从宗教信仰来预测个人、团体和政府行为

张晶中国民主正义党海外总部负责人石磊在最近的一个讨论会上提到,犹太人在教堂里强调做生意的宗教伦理,犹太人做生意的伦理中有这样一条:“要象珍惜你自己的金钱那样珍惜你朋友的金钱。”这也就是说,犹太人做生意,在冒损失的风险的时候,会按照这样的宗教伦理,把合伙人或者投资者的金钱当作是自己的金钱那样对待。石磊认为,这是犹太人在经济领域能够团结、成功的重要原因之一。

石磊的话让我想起听说过去在美国有不少民运人士、有些是很著名的民运人士,把自己可怜积蓄交给一个在股票经纪行工作的民运人士去“发财”,结果这个在股票经纪行工作的民运人士通过未经客户授权的反复买进、卖出赚取佣金,很多民运人士“发财”不成,反而遭受了惨重的损失。如果股票经纪人是一个犹太人的话,按照石磊告诉我们的犹太人关于做生意的宗教伦理,我猜想,犹太人就不会象那位在股票经纪行工作的民运人士那样做了。假如我有钱,我要找一个股票经纪人代理我炒股票的话,我在想,我真的应该了解我的经纪人是不是一个犹太人,如果是的话,我就比较放心,如果不是的话,我看我会担心。

这次的讨论会,谈的是我们应该如何看待对宗教信仰立场不同的政府,以及我们应该如何预测不同宗教信仰的政府高层官员的决策,我们认为中国共产党的共产主义信仰和其所推崇的马克思主义的无神论,不管中国的经济是强还是弱,只要中国共产党在一党独裁执政,“中国威胁论”就存在,中国的经济强弱,只是一个“中国威胁性”大小的问题,这是由中国共产党推崇人们相信达尔文进化论而限制人们、不准共产党员的政府官员相信神所决定的。

这次讨论会石磊的话还让我想到另外一个问题,那就是法轮功的问题。我们看到,法轮功坚持说“退出中共”活动已经有了快七百万人响应了,我见过谈到过此事的人,没有一个人相信这个数字,当然就别谈支持或者参与了。法轮功自己也拿不出任何让人相信这个数字的根据来。有没有人真的响应了法轮功的“退党”号召,我相信有,但快要到七百万这个数字,夸张得太离谱了。这样的夸张,这样坚持说“有”,还非要全世界的人相信他们,这是不是法轮功信仰的伦理反应呢?如果是的话,我猜想,如果谁和法轮功的人做一笔国际贸易的话,法轮功的人告诉他货船在大海里被鲨鱼吞了,他不相信也没办法,如果法轮功有一天说太阳被他们的大师家里养的狗给啃了一口,而且从此太阳就缺了一个口子,谁也别对他们说看到的情况不是他们所说的那样。

我这里只说了从犹太人、共产党和法轮功信仰的不同来预测他们的行为可能会有的不同。在我看来,虽然我目前还是一个无神论者,但我发现,与不同宗教信仰的人打交道,对方是的信仰是什么真的很重要!


author:张晶 source:正义党 last updated:01/03/06