寓言新编:自由井底之蛙

蛇几次想抓住青蛙把它吃掉都没有成功,于是蛇想:吃不到青蛙,却总是看它跳来跳去,多没有面子啊!

于是,蛇就去山上拜狐狸为师,学会了一种斗智的功法。

蛇回到池塘边,盘到树上,然后对青蛙说:“你总是在池塘边跳来跳去,你何不跳远一点,反正我抓不到你。”

青蛙说:“我生下来就在池塘里,我生活在池塘边,别的地方和我没有关系。”

蛇说:“你自愿受束缚,太想不开啦!你看见没有,就在离池塘不远的地方,也就是树林的尽头,有一个自由无界之门,过了那道门,那里就是自由世界了,我自从去过那里之后回来,就变善了,再也不想吃掉你啦。”

青蛙看那蛇高高地盘在树上,看上去蛇没有给它设圈套的样子,就决定去看一看自由无界之门哪一边究竟是什么样子。

青蛙跳到树林尽头过了自由无界之门的时候又累又渴,没有了树荫,太阳把青蛙的皮肤晒得火辣辣地疼。青蛙正准备回到池塘的时候,那条蛇却在树上对青蛙叫了起来:“你怎么不过去看看?”

青蛙犹豫了一下,对蛇说:“我离池塘太远了,我要喝水。”

蛇说:“你怎么这么傻?你看见了吗?自由无界之门的门口有一口自由水井,水不就在你边上吗?”

青蛙跳到井边,果然看到了井水,这时青蛙的皮肤已经被太阳晒得受不了了,于是就掉到了井里。从此,这只青蛙就成了“井底之蛙”,而那条蛇终于挽回了自己因为无能而丢掉的面子。


author:金春子 source:正义党 last updated:10/11/05