中国急需资本主义教育

很多人说中国今天的经济体制已经是资本主义的了,正义党海外总部表示反对,于是我接到了一个简单的调查课题:拿下面温家宝的这句话在国内去问10个大学或以上学历的人和10个高中或以下学历的人,问这些人对温家宝的这句话有什么问题。温家宝的这句话是:

“当前,要突出解决好就业、社会保障、扶贫、教育、医疗、环保和安全生产问题,使全体人民共享改革发展的成果。”

当然,我接到这个课题的时候,我首先试图找出问题来。我老实坦白,我当时觉得温家宝这样的话虽然好,但做起来肯定大打折扣,除此之外,我真的没有发现有什么问题。

然后,我问了正义党海外总部指定范围的20个人,其中7个人是我家里的人,5个是邻居,等等。20个人没有一个人指出什么明显的问题。

但是,我知道,正义党海外总部布置这样的调查,一定是有特定答案的,我希望能够知道和猜到,所以我就决定多找几个人问,最后我找了台商问,我找了从日本回来的留学生问,我还找了从美国回来做生意的人问,我不计数了,我只是希望得到启发,了解正义党海外总部的答案究竟是什么。

最后,大约在问到第50几个人的时候,她目前的职业是一个推销员,过去曾经当过地方党报的记者,她说了一句:“共享改革发展的成果的意思就是要向平均主义倾斜。”

我立即从这句话里面得到了启发。我找到了正义党海外总部的答案。下面加上我的评论。

资本主义主张的是“机会平等”,在尊重和保护私有财产的时候,主张共享的是“机会”而不是“成果”。而温家宝主张“共享”的是“成果”,用一些人的奋斗努力所取得的“成果”去解决另一些人的就业、贫困等问题,这是不尊重前面那些人的劳动“成果”的,这是物质平等概念下的政策,这是“共产主义”的东西。

刚才从网上得到一个信息说胡锦涛和温家宝最近都大谈“民主”,我在怀疑,他们谈的是不是我这里说的“社会主义”的,“分享成果”的“民主”。如果是的话,那么这就是“社会主义复辟”,凡是叫好和准备叫好的自由民主人士,应该保持警觉的头脑。凡是自己可能有“成果”被强迫拿去“分享”的人,无论这些“成果”是以私有财产的形式还是以公共财产的形式存在在你周围,无论这些“成果”是怎样取得的,看来应该--不是转移“成果”,就是准备好“猎枪”来保护自己的“成果”了。

如果在“共享成果”的理念之下,今天唯一的执政党--共产党说要推行“民主”的话,那会是一种什么“民主”?那一定会是一种“社会主义民主”吧!而那种“社会主义民主”给中国曾经带来过什么?类似“文化大革命”时期的“社会主义民主”是不是又会席卷中国大地?在杭州,有人认为只能再来一次“文化大革命”式的群众政治风暴才能把那些腐败的当权派赶下台,这是不是胡锦涛准备做的事情呢?我相信,用“文化大革命”式的群众政治风暴把腐败的当权派赶下台在今天的中国有很大的市场,这种“社会主义民主”完全有胜利的希望,但最终的结果是所有的中国人都将再一次深受其害,温家宝说的“改革发展的成果”也将化为灰烬。

然而,让我惊讶的是,在中国大陆那么多的人,包括我自己在内,不能一下子识别出温家宝的那句话透露出来的重要信息,看来我们的中国民主运动,不但要从事人权知识的普及,民主理念的传播,我们还需要从事资本主义教育。

我知道需要做什么,但我不知道该怎样做,我还在和朋友们探讨,我还在思考这个问题,但请允许我把问题提出来吧。


author:苍山一竹 source:正义党(浙江) last updated:09/07/05