【八九学运十五年】纪念六四 谈中国人的角色错位
05/23/04    陈岩    博讯    存库之前的阅读次数:261

中共半个世纪的统治,留给人民太多刻骨铭心的伤痛,有这种伤痛烙印的人,在中国差不多有一半以上。只是在中共“各个击破”、“打击一小撮,团结大多数”的战略原则下,不同时期受迫害的人不一样而已。中共刚取得政权时,斗地主,分土地。分得土地的农民高高兴兴加入了斗地主的行列。有多少人想到被斗的地主悲惨的境遇?不仅是他们本人,迫害一直延伸到他们的子女,不能上学,找不到好工作,没人敢和他们的子女结婚。就是上了学,或有份工作,也是只能低三下四,夹著尾巴做人。而谁又能想到,全国闻名的大地主刘文采并没有水牢,受黄世仁欺□的白毛女只是艺术创作?

搞完农村搞城市,53、54年搞公私合营,斗资本家,没收财産,冻结存款,让工人阶级冲锋陷阵,当一回主人翁,造成多少资本家跳楼自杀?

57年反右派,整完农、工整知识份子。前两次整有钱人,穷人是大多数,似乎有点道理。这知识份子怎麽办?号召知识份子帮助党改进作风,给党提意见。一次次动员,宣布“三不政策”。最后呢?逼死的、坐牢的、流放的,数不清。许多人仅仅因爲给支部书记提了一条小小的意见,就成了右派,付出了几十年的生命代价。当时有多少人尽管心里有想法,可是一样站在“党的立场”上严厉批评这些右派,逼他们屈打成招?

往下发展,中共就开始整党内自己人了。轰轰烈烈的文化大革命,整党内各级走资本主义的当权派。昔日的领导成了阶下囚,称牛鬼蛇神,关进了牛棚。一股热血保卫毛爷爷的小将,何曾想过你造成的恶果?

六、四,一场年轻学生的民主运动,赤手空拳,要求民主,要求改革,反腐败,完全反映了广大人民群衆的呼声,如果当时学生意见被接受,中国今天也许不致如此腐败。极具讽刺意味的是:下令全副武装的解放军,开著坦克碾过学生身上的人,竟是当年深受毛批判、迫害的第二号“走资派”邓小平。

六、四,中国人心中十五年的痛。经过那个年代的人,几乎人人心里都明白,是非曲直在心中。

每到六、四,海外正义人士都不忘呼吁平反六、四,一方面是爲了伸张主义,告慰那赤子之心;另外更重要的是,希望中国有所改变,希望我们的子孙后代能够生活在阳光下。

可是独裁者对此置若罔闻。在民主社会,一次大的事故、一次丑闻,总统就得引咎辞职。而在中国,大有死猪不怕开水烫的劲头。在这里面,除了机制问题外,我们是否还有其他值得反思的问题呢?

我认爲是有的。

随著中共一次次的整人运动,许多人的心麻木了,习以爲常了,在新闻封锁和言论控制、一言堂的宣传下,老百姓一次次的上当受骗,成了中共迫害异己的群衆基础。谎言千遍就成了真理,这一条中共屡试不爽。说刘少奇是叛徒、内奸、工贼,证据确属,人们相信了,跟著举手呼打倒。六四时,把死人吊在立交桥下,说是学生打死的;把几辆旧军车叫解放军烧了,说是学生烧的;许多人也相信了。

还有,整个中国社会的道德水准下滑,顾及自己声名利益的多了,爲别人著想少了。只要迫害没有到自己头上,整的是别人,就不问不管。更有甚者,几年前自己被人整,过几年,他自己又去参与整别人了,这样的例子当今就不少。

我常常想,当今人们在痛斥二战时纳粹对犹太人的迫害、痛斥六四时中共对学生的虐杀,可是如果现在发生这样的事,你会不会轻信谎言?你会不会站出来支援正义?我们如果几十年后再去抨击,爲什麽不现在做个中流砥柱?

其实,中共对人民的迫害一直没有停止过,只不过换了对象,用的手段也是老一套:先栽赃陷害,定下罪名,然后往死里整。对法轮功历时快的五年镇压就是如此。可是许多人宁愿又一次相信中共的谎言,不愿去了解一下事情的真象,不愿去听一听受害者的呼声,我们是否不自觉的做了独裁者的帮凶?我们一面反对十五年前的那场迫害,却又对当前的迫害视若无睹,这样不仅不能阻止迫害,反而会使独裁者更加有恃无恐。

对自己以外受迫害人群的漠视,恰恰是独裁者一次次迫害得手的原因之一。关心受到中共独裁政权迫害的所有同胞吧!否则,下一个受迫害的可能就是你或者你的家人、亲戚、朋友。

在美国波士顿的犹太大屠杀纪念碑上,铭刻著德国神父马丁的一段名言,我愿以此来做为结束语:

“起初他们追杀共産主义者,我不是共産主义者,我没说话;接著他们追杀犹太人,我不是犹太人,我没说话;后来他们追杀工会成员,我不是工会成员,我没说话;此后他们追杀天主教徒,我不是天主教徒,我又没说话;最后,他们来抓我时,再也没有人站起来爲我说话了。”


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/927 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.