【八九学运十五年】六四媒体误导一例
05/23/04    封从德    独立评论    存库之前的阅读次数:231

读到港支联今天《当年今日》记1989.5.22道:

----北京高校學生自聯會主席吾爾開希宣稱大軍將入城,為免流血事件發生,於凌晨三時在天安門廣場呼籲同學立即向使館區撤退,並說「民主運動已經失敗」,宣布後即昏倒。這決定受到不少學生指責,北高聯常委遂罷免其主席職務。

这个例子很绝,绝就绝在吾尔开希被“罢免”时根本没有职务!

吾尔开希只在4.28-29两天做过北高联主席,但4.29和王丹违规私自跑到香格里拉大酒店召开“个人记者会”后,二人就再也不是本校驻高联的正式代表,而是媒体上的“主席”、“负责人”而已;而且,二人不顾高联决议“以个人名义”发动绝食后(5.13)更被北高联正式通知解除了代表资格,因此,5.22“北高聯罷免主席吾爾開希”完全是媒体一厢情愿的说法,但外界不知就里,都信以为真。

当时北高联的主席是杨涛,只是因为遵守规则不去媒体做秀,结果几乎无人知道他才是主席。

而媒体当时既不知道,后来也一直沿用这个错误,完全不care。结果,后来吾尔开希个人的缺陷又被媒体炒作,却都算在学运的帐上。

这就是媒体的厉害,致使支联会这么大的组织至今都还没弄清楚,惶论其他人。

本来,媒体对六四运动功不可没,但对“明星”的一捧一杀,致使这场运动的形像严重受损。当然这也怪不了媒体,只能说是运动的不成熟,可惜承受这些损害的却是普通学生和守规则的同学。

重复以前多次重复的话:国人不重“程序正义”,最终还是大家自己吃亏。一窝风地比赛乱闯红灯的本领,结果大家过马路都很慢。

中国的问题,是人太聪明,一些人聪明地闯红灯,其他人聪明地明哲保身,结果都成了傻瓜。德国、日本人最刻板,最不闯红灯,事情也做得最好。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/924 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.