【八九学运十五年】从六四学生们的心理谈中共对六四的责任
05/08/04    老酒    罕见奇谈    存库之前的阅读次数:203

关于六四学生的责任写得太多了。马悲鸣先生已经写了很多,很全面。我也不想再重复了。我只说说马悲鸣先生没有说的,或者说的不详尽的。

天安门广场,是世界上最大的广场,四十四万平方米,可以容纳百万人的集会。这个广场的修建,就是为了人民的集会。中共在几十年以前,就埋下了这个隐患。搬起了石头砸了自己的脚。宣扬造反革命,宣扬民主自由,最终自食恶果。

六四为何最终演变为暴乱?有人说不是暴乱,因为没有暴力行为。我要问的是,强行占领天安门广场拒不撤出,难道不是暴力行为?土地是国家的土地,是全体人民的土地。并不是一小部分人可以擅自长期霸占的。至于后来跟解放军战士的冲突,就更是暴力行为了。

为何会演变成为暴乱?三个字,“不罢休”。学生们不达目的不罢休。现在有人又无耻的说了,只要换总理,六四学生就可以结束静坐。这缺乏任何的根据。当时六四学生的要求是全盘西化。如果政府退一步,学生就会进一步。原因很简单,你既然能屈服一次,当然就可以继续屈服。学生怎么可能轻易结束?更何况,这总理是通过人大选上来的,学生们有什么资格罢免呢?

当然学生们可以表达自己的不满,事实上当时学生们确实有表达自己不满的自由。全国人民也通过电视机看到了学生们的标语,听到了学生们的口号。还要怎样?

英国出兵伊拉克之前,民意调查显示百分之六十几的民众反对。我们也看到了英国民众游行示威的浩荡场面。据说有几十万人的游行集会。但是最终和平收场了。怎么收场的?难道是英国政府屈服了吗?没有,英国政府仍然出兵伊拉克。但是民众并没有“不罢休”。

这不罢休的心理正是中共长期抛弃传统,进行西方左派思想教育和暴民教育的结果。一方面,民主自由平等这些概念常在教科书和各种读物中被“神圣化”,“宗教化”。另一方面,对暴民造反总是赞扬和鼓励,从“水浒”好汉到“太平天国”,无不是赞美褒扬。

所谓“榜样的力量是无穷的”。五四暴乱的学生一直被中共捧在天上,成为一代代大学生的榜样。甚至“火烧赵家楼”这种杀人放火的犯罪行径也被吹捧,也被褒扬,也被当作楷模来学习。

在这种暴民教育下,就难怪学生们“不罢休”了。当然有很多学生也是娶媳妇打幡——凑热闹。但在起主导作用的很多学生心目中,能成为五四那样的学生运动中的一分子,是他们的梦想,是他们的功名。青年人本来就是容易目中无人,狂妄自大的。在他们心中,“学生,只有学生,才能救中国。”他们是救世主,他们是圣人,他们的识见远超其他国人,远超中央领导。至今还有很多人认为中央领导们的知识水平很低,脑筋很差。与此同时,他们又认为“造反有理,革命无罪”。自认为掌握了真理的同时,再加上这革命造反永远正确的思想,不达目的誓不罢休,就是必然的结局了。

所以中共这几十年的思想教育,真的失败了。丢掉了传统,丢掉了平和,只有激进激进再激进。

我们看到台湾的集会,虽然后来也因为“不罢休”演变成了暴力冲突,但是没有死那么多人。一方面说明那些民众还是比较有理性,另一方面,防暴警察是起了作用。还有,台湾的游行集会要申请,要批准,批准了以后,还要在规定时间撤出。

没有能够准备充足的防暴警察,以及没有及早限制学生们的游行集会,这也是中共的责任。

最后,面对整个国家的政治有可能崩盘的凶险局面,不能不用军队摆平了,从而给敌国留下话柄。然而这军队也没能镇住经过长期暴民教育,暴民思想根深蒂固的“视死如归”的暴徒们。试想,如果不是军队,还有什么能够结束这已经持续一个多月的动乱而恢复正常的社会秩序呢?

种瓜得瓜,种豆得豆。几十年的左派教育,民主自由平等教育,革命造反的教育,终尝恶果。现在还不刹车,还不恢复传统思想教育,更待何时?难道还有等待下一场六四吗?


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/726 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.