祝愿中国和平演变
05/07/04    苹果日报       存库之前的阅读次数:292

温家宝正在欧洲对欧盟五国访问,这是北京的「和平崛起」战略的一次重要行动。

「和平崛起」,是北京最近半年来提出的一项重大决策。北京决定用几十年的时间,在中国建立「小康社会」,以一个大国,崛起于世界。

这个大国不像历史上一些大国,以武力称霸,它是和平崛起的,崛起以后,也永不称霸。这和平崛起,首先就是由温家宝去年十二月访问美国期间,在哈佛大学演说中提出的,他向世界宣布,「今天的中国是一个改革开放与和平崛起的大国」。

和平崛起,这很重要。世界在和平、发展,中国也在和平、发展。中国的崛起对世界愈来愈发挥重要的作用。人们从伊拉克战争中完全可以看得出来。世界需要中国这一支和平崛起的力量。

和平崛起,这主要是对外的,是就中国对外的关系而言的。

以中国对内的关系而言,同样重要的应该还有另一个和平:「和平演变」。

温家宝把改革开放和和平崛起相提并论,和平演变可以说是最大程度的改革开放,最大程度的改革,最大程度的开放。改革开放的二十多年来,中国已经有了很大的改变,使中国走向了世界,也让世界走向了中国。自由、民主、人权……这种种现代社会的本色,也开始在中国可以见到一些萌芽,似有非有,若有若无。以新闻自由、言论自由而言,出之于口头,就受到容忍,形诸于文字,则不免遭殃。偌大的中国,依然是一党专政,决不许党外有党,如有敢作此想,必然绳之于法,受到「颠覆国家」的处置。

国家名义上是开放的,政权却丝毫不放。「六四」都十五年了,遇难者还背着「暴徒」之名,含冤莫白。儿女都被杀了,还不容人家自称为「天安门母亲」……这种种恶形恶状,完全不符合和平的形象。经济上的改革虽有,政治上的开放则无,而人们殷殷期望的,却是和平演变到最大的民主,最彻底的自由,真正的当家作主!

人们所要的,就是这样的和平演变!

和平崛起,这是好的,但很为不足。我们需要以和平崛起取信于世人,也需要以和平演变满足自己。

我们所要的是:对外,和平崛起;对内,和平演变!

我们不要武装革命,对内、对外,都不想动用武装。

我们希望得到的,是和平、是崛起、是演变。崛起,是和平的;演变,也是和平的。

我们希望得到这些,愿意看到这些。

愿世界和平,愿中国和平演变!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/702 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.