私产入宪地主后代要求退还土地
05/07/04    中央社       存库之前的阅读次数:165
私产入宪效应山东地主后代要求退还土地
中国政府今年人大修宪时,将保护私人财产写进宪法。香港媒体透露,此举曾遭到中共党内左派的激烈反对,反对者之一、中共极左派理论家喻权域表示,山东省已有大地主的子孙写信给中国全国人大常委会,要求否定五十年前的土改,将土地还给地主。

喻权域是中共极左派理论家,也是中国社科院学术委员。香港开放杂志报导,喻权域日前接受法国世界日报访问表示,中国将保护私有财产写入宪法后,已有地主子孙要求否定中共的土改政策,退还土地。 (博讯 boxun.com)

喻权域表示,中国全国人大常委会已接到山东省部分大地主子孙的来信,要求将土地还给地主,因为中国一些著名经济学家声称地主出租土地、收取地租并不是剥削;据了解,其他省份也有要求退还土地的声音。

中共建政后没收了所谓「汉奸、军阀、国民党反动派大官僚的财产」,并使之成为中共第一批国有企业,之后又进行土改没收了地主的土地。

今年人大修宪时,将保护私有财产写入宪法。报导说,包括喻权域中共左派人士曾表达激烈反对,担心中国宪法保护私有财产后,地主的子孙就会依此索回以前被没收的财产与土地,东欧变天后就曾出现这种情况。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/697 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.