民主政制是两岸统一的前提
05/04/04    熊斌    邮件    存库之前的阅读次数:335

台海问题随着台湾选情的变化出现了不确定的因素,大陆方面积极游说美国等西方国家反对支持"台独",这是大陆政府在国际上参与民主政治的方式,也是在政治上和国际接轨的表现。也只有这样才能受到国际社会的认同和支持,当然其作用远比上次军演恫吓要好得多。

大陆方面由原来台湾问题是中国内政,反对外国插手到主动寻求国际社会的关注和支持,是一个明显的政治策略的改变。

如果大陆方面能够真正认识到两岸问题是政治因素为主导的政治问题,那么解决两岸问题就指日可待了。其实香港的"一国两制"就已经是大陆在政治体制问题上妥协的结果。"一国两制"是不是真正的利国利民呢?结果显然不是。

"一国两制"说穿了只是大陆不想改变传统的管理国家的方式而已。这样就把中国人又人为地分为"香港人"和"大陆人","港人治港"、"一国两制"这种人为的政治不平等再一次为子孙留下分化的借口,就和放弃沿用"中华民国"而成立"中华人民共和国"一样,造成了目前"两个中国""两种制度"对立的难题。

造成这些分离因素的根本原因是大陆不能接受一部真正的民主"宪法",一部包容各民族利益及广大民众根本利益的、民主的宪法。在这样的前提下,任何的表面的和平、安定和统一的局面都是暂时的、不稳定的、及可能改变的,前苏联的解体和伊拉克政权被推翻等历史事实已充分说明了这一点。只有建立民主的政治制度才是民族兴旺、国家强盛的根本保证。

随着台湾的选举临近两岸关系再度陷入危机,大陆政府在处理台海问题上显得被动和古板,其实大陆方面应该很明显地看到:台湾已经走入民主政治的轨道,台海问题的解决只是赢取台湾民众民心的问题。

国民党政府和大陆对立几十年都没有实现统一,现在台湾由"党国"变为"民国"。而大陆还处在"党国"的阶段,还用"党国"的思想来期待通过两党谈判达成统一,已明显不符合也不适应当前的两岸形势,大陆应该选择使用民主的政治体制来统一国家。香港的回归促进了大陆的改革开放,而台湾与大陆的统一将促进国家民主政治体制的建立。

大陆主动地积极地建立国家民主的政治制度,不但不会影响本身的执政地位,反而会广泛的受到各民族、各党派、各界团体和国际社会的支持和帮助,利于国家的统一和民族的团结,也能够从根本上制止党内的腐败行为,提高党的执政能力和管理水平。民主政制是国际社会发展的必然方向,也是国家政治发展的必然方向。

大陆方面不应该把党的利益凌驾于国家和民族利益之上。在两岸出现危机的时刻,主动邀请台港澳地区及海外华人代表、各政党代表、及各界人士代表共议国家统一宪法,平等协商、不设前提、平稳过渡将是中华民族复兴之路。大陆社会的民主改革方式将决定两岸走向和平统一的进程。 (浙江)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/666 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.