魏京生说谢万军所说是中国安全部的话
04/29/04    美国之音       存库之前的阅读次数:858
中国民运是否应走草根路线?
中国民主党美国地区负责人最近表示,中国民运应该走草根路线,而不是走名人路线。

随着六四天安门事件十五周年日益接近,在美国的中国民运组织的活动也日益频繁,中国民主党就是其中之一,最近他们发动了民主马拉松活动,每周二到中国驻纽约总领事馆门前示威,为中国人民争取人权。

*谢万军:草根路线通了就路路通*

中国民主党美国负责人谢万军对本台说,该党在1998年创办,至今还有很多创党人士被关在中国监狱,如今该党领导中心已转移到美国,美国党员两千多人,在大陆七百五十个城市建立地下党部,党员四千多人。本台记者问谢万军,很多人认为中国民运组织不团结,一盘散沙,今后有没有团结的可能?谢万军说:“以前人们认为几个‘名人’在一起搞运动就是民主运动,现在我们中国民主党改变方针走草根路线,把千万人民组在一起,草根路线通了就路路通,我们不再纠缠是否团结的问题。”

*胡平:名人有其重要性*

谢万军所指的“名人”当然包括魏京生和王丹。对于谢万军反对民运走“名人路线”,《北京之春》杂志总编辑胡平说出他的看法。胡平指出,谢万军的说法不完整,因为特别在海外,媒体关注的人和团体是他们以往有没有作过引起较大反响的轰动,名望很重要,所以做同一件事,名人会格外受到媒体的重视,这样才能把信息传递到国内,因此名人有他的重要性。他认为,魏京生和王丹非常优秀,应该仍旧受到人们尊重,这些年王丹一面念书,又搞业余革命,实在不容易;魏京生在华盛顿为中国民运作了不少事,最近又到日内瓦出席人权会议为中国人民争取人权。

*徐文立:民主从草根开始*

目前在美国布朗大学教书的徐文立也算得上是中国民运的名人,他对本台说:“我不认为我是名人,中国任何运动都有草根性,中国想要真正民主就要从草根开始,人民用‘权利’的‘利’去包围‘权力’的‘力’就要从草根开始。我是一名工人,我就是草根。虽然我现在在美国大学教书,我仍旧是和人民大众在一起的草根,我不是名人。”

*魏京生:草根在国内*

对于中国民主党负责人要走草根路线,中国著名民运人士魏京生说:“我的直觉是,这种话是中国安全部的人所说的,美国都是美国人,连华侨在感觉、自我认同上都不是中国人,所以哪儿来的草根。我们的草根在国内,我们要为那些在国内冒着生命危险的民运人士工作,协助他们,在美国搞草根等于消失在美国人的社会。”


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/610 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.