【八九学运十五年】"六四"的谎言
04/28/04    李诉    议报    存库之前的阅读次数:221
──为杨建利被捕两周年而作

自从有了“六四”,就有了“六四”的谎言。每年的“六四”前后,中国政府和中国的新闻媒体都会极力制造一个乐舞升平的极乐景象;都会刻意压制一切想让人想起“六四”的举动。在2003年的“六四”那一天,这一持续了十三年的谎言达到了又一个新的高峰。请看《人们日报》(海外版) 2003年6月4日发表的新华社自华盛顿发来的消息:

“美国司法部督察长法恩2日发表了一份长达198页的调查报告,承认‘9· 11’事件后被拘押接受调查的外国人受到不公正待遇,如长期监禁而不被起诉、监舍条件差、被虐待等。法恩在这一报告中说,‘9· 11’事件后,在美国各城市因涉嫌恐怖活动而被拘押接受调查的外国人有762名,当局对这些人的处理上‘问题很严重’。他们戴著脚镣手铐,有些人几乎一直被锁在屋里并受到虐待,有的监牢里灯光日夜不灭。”

新华社的编辑先生们大概忘记了自己两个月前于4月4日刚刚发过的中国国务院新闻办公室的《2002年美国人权记录》一文,强烈谴责美国政府“对发生在本国的严重侵犯人权的问题熟视无睹”而干涉中国的人权内政。联想起来,就好像他们自己打了自己一记耳光!

是谁“对发生在本国的严重侵犯人权的问题熟视无睹”呢?新华社的消息已经写得很清楚了。现在就看中国的司法部门的官员们有没有勇气发表个哪怕是只言片语的调查报告,看看中国的监狱里有没有人“受到不公正待遇”。

准确地说,中国的司法部门还是有一定的勇气的。根据在2004年3月举行的人民代表大会的工作报告,涉及两万五千人的已经超过法律规定时限的各案得到了解决;其中的7658名被羁押者被超期羁押在法院系统中。“除少数因法定事由外,基本清理完毕”。

然而,这一成就又多多少少地带有欺骗:杨建利自2003年8月受审后,至今已超期羁押4个多月。在他被关押的两年时间里,他从来没有见到过家属。最近还传来他受到虐待的消息。这一案件完全无法用“法定事由”来解释,因为按照中国的法律,法院必须在开庭的两个月内宣判。

新华社的编辑先生们大概更忘记了14年前的6月4日发生在中国大地的大屠杀。中国政府有没有勇气承认自己当时对中国人民所犯下的滔天罪行,有没有勇气对那些犯下罪行的当事人绳之以法?

新华社的编辑先生们也许不知道,在2003年6月4日这一天,世界各地的华人们分分纪念14年前死在中国人民解放军枪下的同胞们。海外大量的文章表明,中国人民是不会忘记这一滔天罪行的!中国人民是不会原谅这一滔天罪行的!

新华社的编辑先生们也许更不知道,在2003年6月4日这一天,美国国会对外宣布了联合国任意拘禁小组对中国政府拘禁杨建利的裁决。但是,新华社的编辑先生们决不是不知道联合国的这一裁决,因为,联合国任意拘禁小组在把这一结果通知提交议案的“现在自由”之前,先提前一个星期通知了中国政府,以给中国政府调查和改正的机会。然而中国政府既不调查也不悔改,完全置之不理。美国国会宣布裁决后,中国政府竟粗暴地一口拒绝联合国的裁决。这又一次充分证明了是谁对人权熟视无睹。

2004年的“六四”就要来临了。且看中国政府如何继续欺骗下去。可以肯定的是,这种欺骗可以维持一时,但决不能维持永远。“六四”创造出了无数象杨建利那样的“六四”英雄。“六四”的英雄们终将彻底戳穿“六四”的谎言!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/598 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.