警惕劣质“海龟”招摇撞骗
★ --又一“海鬼”浮出水面 ★

近些年,回国创业的海外学子越来越多,他们中大多是经过多年苦读,学成回国,利用他们在国外所学的知识和积累的工作经验在国内大展身手。但是,我们必须要警惕一些劣质“海龟”,利用国内人们对国外某些情况的不了解,吹嘘自己虚假的学历或者经历,或者利用一些不实之词进行不良的商业活动,轻者造成很坏的社会影响,重者侵犯了国内的一些商家和消费者的利益,使他们受骗上当。

最近众多媒体频频曝光,很多“海龟”出于各种目的,编造不实的海外学历,而国内的人们一般不会去核实,以至于这些国际骗子们更加肆无忌惮。最为知名的是在互联网上广为传播的“巴灵顿博士”事件,让原新浪主席吴征丢尽面子,而《北京青年报》刚刚揭出吴桐“博士”,《成都日报》又揭出邓佐松“博士”,光明日报所办的《生活时报》再揭出一个声称打造中国“哈佛”,在全国范围内引起了一番轰动的“英国皇家学院院士”蔡义发是不折不扣的冒牌货

http://www.cnc8868.com/templates//newsdisplay.asp?Topicid=106&NewsID=2836)。尽管“海鬼”们的骗局屡屡被识破,但是仍然有胆大者继续伪造学历和经历,在国内大肆欺骗。

最近在北京自我宣传为“清华学子的现代传奇”的白宁“博士”,在宣传资料中对学历的描述让人感到迷惑。在他网站的首页,这样介绍自己:“白宁,清华大学电机系完成大学本科学业,在清华大学经济管理学院研究生毕业后出国深造,考入了加拿大西蒙弗来大学。”没有提到在加拿大的任何学历。但是在内页某媒体的采访中所附的个人档案上记载“1994年在加拿大西蒙弗莱大学获博士学位”,并且在报道中赫然写着他“1994年获得工商管理博士学位”。于是笔者找到加拿大西蒙弗莱大学(Simon Fraser University)网站,查遍工商管理专业,该校1994年根本没有“工商管理博士”这个学位提供。为了查清白宁“博士”的真实学历,笔者给加拿大西蒙弗莱大学(Simon Fraser University)发出了询问函。很快,该校Sharon Janzen <sjanzen@sfu.ca>对询问给予答复:“He was in the program of economy, but did not complete.” 这说明白宁“博士”又是一个冒牌货。他在名片上赫然印着的“博士”头衔竟然没有出处。

更为有趣的是,他吹嘘自己“荣膺2003年度加国最杰出青年企业家40强”,了解情况后真让人忍俊不禁。在网站的得奖的照片的背景上明明写着“BUSINESS VANCOUVER TOP 40 UNDER 40”(温哥华企业TOP 40 UNDER 40),却在翻译成中文后变成了“加拿大最杰出企业家40强”。按理说,温哥华TOP 40也不错了,但是在国内的宣传中被别有用心地夸大其词,此人的诚信就大打折扣了。我想,凭白宁先生多年的海外经历,这不只是个翻译错误吧!温哥华之于加拿大,相当于某个省之于中国,个中区别,白宁先生不应该不明白。

白宁先生最近出了书,在他网站上宣称此书“跃居全国各大书店畅销书榜”。我去了国内某大城市的各大书店,根本见不到这本书的踪影。而且据我和几家大书店核实,根本没有此书上架,更不用提畅销了。这样的不实之辞真让我们对他的生意上的诚信打了个问号。

于是笔者对白宁的公司进行了调查。经过大量调查取证,白宁的公司确实在诚信上有很大问题。《新闻晨报》最近对此公司拖欠客户大量退款的事情进行了曝光,见人民网(http://www.people.com.cn/GB/shehui/1063/2375399.html)。他在全国20家办事处有很多没有资质,每家办事处都有拖欠客户钱款的事情。上海办事处因为他们拖欠客户钱款,被公安局查封过,但是由于他们拖欠客户的数量太多,上海市黄埔区公安局本着维护社会安定的出发点,让他们迅速解决欠款问题。但是据悉,至今为止仍有大量要求退款客户无法拿到自己的钱。

同时,笔者对白宁在北京的英语培训机构进行了暗访,很多学员反映该中心管理混乱,教学效果与宣传有很大不符,已经有很多人提出了退款要求。另外,他代理的BLENZ咖啡,被吹嘘为世界著名咖啡品牌,实际上只在温哥华地区有29家而已,离加拿大著名还差得很远。他在上海开的BLENZ咖啡店,因为拖欠业主房租而被切断水电,现在已经停业。

中国留学生在海外学习奋斗很不容易,能够取得一些成绩也很让人钦佩。但是,“成功”的标准是什么?如果一个人连起码的为人之道—-诚信都没有,即使他赚了一些钱又能说明什么?现在信息越来越透明,不实之辞和伪造、欺骗都不能够长久。更何况国内的商业环境日益成熟,为商之道,贵在诚信。失去了诚信,不管是对本人也好,对生意也罢,都谈不上“成功”。

敬告那些想浑水摸鱼的“海鬼”们,在中国行骗的代价会很大。也提醒国人,对“海龟”们的经历应该多核实,以免上当。

★ 移民公司老板把自己吹上天--“海鬼”浮出水面 ★

近些年,回国创业的海外学子越来越多,他们中大多是经过多年苦读,学成回国,利用他们在国外所学的知识和积累的工作经验在国内大展身手。但是,我们必须要警惕一些劣质“海龟”,利用国内人们对国外某些情况的不了解,吹嘘自己虚假的学历或者经历,或者利用一些不实之词进行不良的商业活动,轻者造成很坏的社会影响,重者侵犯了国内的一些商家和消费者的利益,使他们受骗上当。

最近众多媒体频频曝光,很多“海龟”出于各种目的,编造不实的海外学历,而国内的人们一般不会去核实,以至于这些国际骗子们更加肆无忌惮。最为知名的是在互联网上广为传播的“巴灵顿博士”事件,让原新浪主席吴征丢尽面子,而《北京青年报》刚刚揭出吴桐“博士”,《成都日报》又揭出邓佐松“博士”,光明日报所办的《生活时报》再揭出一个声称打造中国“哈佛”,在全国范围内引起了一番轰动的“英国皇家学院院士”蔡义发是不折不扣的冒牌货(http://www.cnc8868.com/templates//newsdisplay.asp?Topicid=106&NewsID=2836)。尽管“海鬼”们的骗局屡屡被识破,但是仍然有胆大者继续伪造学历和经历,在国内大肆欺骗。

最近在北京自我宣传为“清华学子的现代传奇”的白宁“博士”,在宣传资料中对学历的描述让人感到迷惑。在他网站的首页,这样介绍自己:“白宁,清华大学电机系完成大学本科学业,在清华大学经济管理学院研究生毕业后出国深造,考入了加拿大西蒙弗来大学。”没有提到在加拿大的任何学历。但是在内页某媒体的采访中所附的个人档案上记载“1994年在加拿大西蒙弗莱大学获博士学位”,并没有注明是什么专业的博士。在报道中赫然写着他“1994年获得工商管理博士学位”。于是笔者找到加拿大西蒙弗莱大学(Simon Fraser University)网站,查遍工商管理专业,该校根本没有“工商管理博士”这个学位提供。

更为有趣的是,他吹嘘自己“荣膺2003年度加国最杰出青年企业家40强”,了解情况后真让人忍俊不禁。在网站的得奖的照片的背景上明明写着“BUSINESS VANCOUVER TOP 40 UNDER 40”(温哥华企业TOP 40 UNDER 40),却在翻译成中文后变成了“加拿大最杰出企业家40强”。按理说,温哥华 TOP40 也不错了,但是在国内的宣传中被别有用心地夸大其词,此人的诚信就大打折扣了。我想,凭白宁先生多年的海外经历,这不只是个翻译错误吧!温哥华之于加拿大,相当于某个省之于中国,个中区别,白宁先生不应该不明白。

白宁先生最近出了书,在他网站上宣称此书“跃居全国各大书店畅销书榜”。我去了国内某大城市的各大书店,根本见不到这本书的踪影。而且据我和几家大书店核实,根本没有此书上架,更不用提畅销了。这样的不实之辞真让我们对他的生意上的诚信打了个问号。

于是笔者对白宁的公司进行了调查。经过大量调查取证,白宁的公司确实在诚信上有很大问题。《新闻晨报》最近对此公司拖欠客户大量退款的事情进行了曝光,见人民网(http://www.people.com.cn/GB/shehui/1063/2375399.html)。他在全国20家办事处有很多没有资质,每家办事处都有拖欠客户钱款的事情。上海办事处因为他们拖欠客户钱款,被公安局查封过,但是由于他们拖欠客户的数量太多,上海市黄埔区公安局本着维护社会安定的出发点,让他们迅速解决欠款问题。但是据悉,至今为止仍有大量要求退款客户无法拿到自己的钱。

同时,笔者对白宁在北京的英语培训机构进行了暗访,很多学员反映该中心管理混乱,教学效果与宣传有很大不符,已经有很多人提出了退款要求。另外,他代理的BLENZ咖啡,被吹嘘为加拿大第一咖啡品牌,实际只在温哥华地区有30几家而已,离“加拿大第一”差得很远。他在上海开的BLENZ咖啡店,因为拖欠业主房租而被切断水电,现在已经停业。

中国留学生在海外学习奋斗很不容易,能够取得成就也很让人钦佩。但是,“成功”的标准是什么?如果一个人连起码的为人之道—-诚信都没有,即使他赚了一些钱又能说明什么?现在信息越来越透明,不实之辞和伪造、欺骗都不能够长久。更何况国内的商业环境日益成熟,为商之道,贵在诚信。失去了诚信,不管是对本人也好,对生意也罢,都谈不上“成功”。

敬告那些想浑水摸鱼的“海鬼”们,在中国行骗的代价会很大。也提醒国人,对“海龟”们的经历应该多核实,以免上当。

【参考资料】

Blenz咖啡展望

从巴格达到圣保罗,从巴黎到伦敦,从纽约到悉尼,从东京到柏林,咖啡店几乎无处不在。据最新统计,全世界平均每天消费22亿5千万杯咖啡。纵览全球咖啡市场,2001百怡(Blenz)业界新闻评选中当选为最受喜爱的咖啡店,一跃成为世界极品咖啡品牌。

2001年夏天,白宁博士与百怡Blenz公司创建人杰瑞-海尔先生在中国的北京,上海,广州等地进行一次奇妙之旅。中国改革开放的日新月异,经济的发展,生活品质的提高,使人们对工作学习之外的"第三度空间"的时尚消费需求日益增加,由此两位企业家达成共识,成为Blenz进入中国的契机,让百怡(Blenz)咖啡旋风席卷中国,让国人享受高品质的时尚生活追求,是Blenz-百怡中国始作俑者白宁博士的最大心愿。作为一个中国人,加拿大海外集团的CEO,白宁博士具有国内海外成功的传奇经验,学贯中西,了解并熟悉国内外文化习俗和企业运作的模式。加拿大海外集团在国内20多个主要城市都有合作机构,在国内各地具有无可比拟的资源及渠道优势,百怡中国(Blenz)在将时尚流行的咖啡文化引入中国的同时,也把北美先进的管理模式、西方文化精髓、高品位休闲生活的方式带到中国。白宁说过:"是这样一个空间和无限商机决定了我们要走这样一条道路。"

基于这个良好的愿望并付诸实施,白宁博士于2002年初成功将BLENZ品牌引入中国,冠名以“百怡”,取意于百怡咖啡带给咖啡品味人士以“百般滋味,怡情咖啡”的美妙境界。

目前上海、广州、北京、南京多家百怡(Blenz)咖啡加盟连锁店已于2003年6月相继开业,百怡中国也于2002年底在北京正式挂牌,开始它的中国之旅。

【加拿大海外移民服务中心在中国大陆举办“加新移民法说明会”盛况空前】日前,加拿大海外移民服务中心分别在中国济南,武汉,重庆,杭州等城市,巡回举办了“加拿大新移民法说明会”。

众所周知,去年12月加拿大移民部公布了新法草案及实施时间表,许多准备和正在办理加拿大移民的大陆人士都十分关注新政策对自身的影响。为此,海外移民服务中心总部和中国各联络处,每天都要回答上百个有关这方面的咨询。

为使广大欲赴加国发展的申请人能够及时获知加拿大新移民法的最新咨讯,海外移民服务中心总部的高级总管白宁(SunnyBai)博士,中心高级移民政策顾问,前加拿大驻海外移民签证官Harry Muellor先生,以及海外移民服务中心中国区市场总监GordenWang先生等一行数人,在中心中国区运营管理总部和各地联络处的安排下,展开了此次盛况空前的巡回讲座活动。由于此次讲座内容涉及加拿大新移民法的背景剖析,及目前加拿大朝野各界对新移民法不同的看法,因此引起了当地各界人士和传媒的关注。不仅与会人数踊跃,有关媒体还对此次活动进行了主题报道,并对白宁博士及其他主讲官进行了专访。

白宁博士在讲座过程中,向与会者详细介绍了新移民法的具体要求,通过新旧移民法的比较,剖析了新移民法的变化实质。他指出,新移民法不仅提高了对申请人教育背景,语言能力和配偶学历的要求;更通过考虑申请人的工作经验和在加拿大的工作和教育经历,来评判申请人今后在加拿大的适应性。针对新移民法对技术移民申请人评分标准过高及新移民法追溯力的问题,白宁博士表示,由于这些问题在加拿大各界已经引起较大的争议,相信政府会考虑并进行重新审议。为此,他希望那些对新法“望而生畏”的申请人不要丧失信心,尽快在加拿大海外移民服务中心进行评估后提出申请。因为加拿大新移民法的重新审议和调整,对那些在新法实施前就已经递表的申请人,将会有一定程度上的益处。在回答一些与会者认为“新法不会再变更或者即使调整后也不会对申请人有多大益处”的担心时,白宁博士认为,从长远看,加拿大政府必将会对新法中有碍正常实施的移民政策的因素做出必要的修正。当然,如果新法的最终实施将影响到本中心正在办理的案例,我们将通过加强英语培训和协助申请人办理“加拿大雇主工作聘用信”等方式,为申请人增加在“语言”和“适应能力”等方面的得分,以此帮助申请人最大程度地化解新法对其的不利影响。白宁博士特别强调了加拿大海外移民服务中心在此方面的专业优势。

中心高级移民政策顾问,前加拿大驻海外移民签证官HarryMuellor先生,专门就加新移民法目前在加拿大所受到的多方质循,发表了自己的看法。他认为,已经公布的新移民法确有一些不合理的地方,如:语言能力要求过高和追溯力等。这些问题一定会在未来短时间内得到适当调整。加拿大移民部长易人更为修正新法的不合理成分,创造了有利条件。此外,Harry先生还就加拿大海外移民服务中心对申请人的专业服务做了详细说明。

在巡回讲座活动中,与会者踊跃提问和咨询,中心几位专家的妙语解答,将会场气氛推向高潮。

在回答关于“新移民法的实施对赴加留学签证有何影响?”这一问题时,白宁博士表示,无论加拿大新移民法近期是否朝着有利于申请人的方向改变,加拿大的移民政策日趋严格将是一个不争的事实;加上新移民法中着重强调了申请人在加拿大学习和工作的优势,新一轮“留学加拿大”的热潮将指日可待。为此,他建议那些按新法移民条件不充分的申请人,可以通过先申请加拿大留学,来增加今后办移民的优势。他说,目前是申请加拿大留学的最好时机。

在回答关于“加新移民法对商业移民的申请有无影响?”时,白宁博士说,从新移民法已经公布的相关政策看,新法对商业移民(投资移民,企业移民,自雇移民)似乎都没有负面的影响。但由于目前申报人数日众,在具体的审理与面试过程中,经常出现许多难以预料的问题,而在这方面,加拿大海外移民服务中心则有着丰富和独特的专业经验。白宁博士还结合许多有关投资移民方面的问题,进行了专门解答。

当有人问到加拿大海外移民服务中心在中国政府对出国中介实施规范管理后,将如何为申请人提供服务时,白宁博士表示,加拿大海外移民服务中心是加拿大著名的专业移民代理机构,在全球范围内拥有广泛的客户基础。目前已与中国近30个城市的专业公司建立了合作关系,并按中国政府的规定,与这些机构共同申办中国政府颁发的《出国中介许可证》。在中国政府首批公布的九个已经批复的省市中,加拿大海外移民服务中心的合作公司全部通过认证,获得了首批政府特许的《出国中介许可证》。他说,在所有从事出国中介服务的机构中,加拿大海外移民服务中心是取得许可证数量最多,覆盖范围最广的境外代理机构。这表明,加拿大海外移民服务中心仍然是出国咨询行业的一只旗舰,并将在中国政府的政策政策的指引下,为广大向往海外发展的各界人士,提供更优质的服务。


author:博讯    source:   last updated:04/23/04    visited:797
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/565