徐水良撰文谈民运拒道德败坏者于门外
04/22/04    摘编       存库之前的阅读次数:468

在美国纽约的中国大陆异议人士徐水良4月17日撰文谈民运如何占领“道德和政治素质”制高点。

徐水良写道:“是道德形象和政治素质第一?还是人数众多第一?要不要把道德和政治素质制高点放在首位?”

徐水良认为,这个问题民运中存在分歧。徐水良举了几年前《中国之春》杂志社的例子说:

“前些年,西部有一个“民运”头面人物贪污事发,要不要解决这个问题,与这个人划清界线,就产生了激烈的分歧。私下里,他们说贪污是事实,但公开场合,有人拼命为他掩盖。我当时与西部朋友通电话时说:中共还要反腐败,民运居然可以不反腐败,这样的民运还有影响力?还有道德感召力吗?果然,他们的影响力,事实上从此基本完蛋。这中间,当然也有背后提供资金的台湾情治机构的问题,据说因为情治机构的一些人也有经济问题,不愿把事情闹大,闹上法庭,施加压力,迫使主张追究的人妥协。台湾方面对反对派的作用,往往负面作用大于正面。这之前,西部一直坚决否认拿台湾方面的钱,而这次一闹,内幕公开了,本身就是一个很负面的事情,再加上明显的腐败也不反,谁能再相信他们?据熟悉台湾情治机构的朋友说,因为情治机构的腐败,他们往往扶植一些名声不佳,甚至名声扫地的人,因为这些人易于控制,易于合伙作弊以牟利。”

徐水良在文中叹息地说:“真正独立的异议人士,不听命于任何一方,不拿他们的钱,就只能倍受各方打压,不仅中共打压,台湾和其他方面也打压,夹缝中生存,真是特别艰难。”

徐水良进一步认为,民运应该把道德和政治素质不好的人拒之门外,最后“把他们推到对立阵营去”“搅乱对立阵营的阵脚”。

徐水良说:“至于那些名声差的人,来一个,有可能吓走一百人,一千人,一万人,甚至更多,你为什么一定要这个人?与那些贪污,犯罪,不守规矩,搅局搅屎的角色,一定要坚定不移地划清界线,最好把他们推到对立阵营去,坏对立阵营的名声,去搅乱对立阵营的阵脚。与其与他们为伍让他们伤害你,不如让他们反对你,这样,你才能甩掉包袱,轻装占领制高点,使自己立于不败之地,才能先做小,後做大,招来千军万马。至少,把这些人搞在身边,就是为自己的敌人提供打击自己的炮弹。”(孙晓帆 摘编)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/559 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.