【八九学运十五年】且看胡温如何待胡赵
04/22/04    张伟国    新世纪    存库之前的阅读次数:414

Zhang Weiguo今年四月十五日是中共前总书记胡耀邦去世十五周年的忌日,他在中南海任上与当时的总理赵紫阳一起,成为邓小平推动经济开放改革的左右手,可以说为挽救中共统治于崩溃边缘立下了汗马功劳,然而在中共逆世界潮流而行的极权政治体制里,胡耀邦、赵紫阳无法逃脱“多做多错”下场,终于也成为中共权力斗争的牺牲品。十五年前,胡耀邦的去世引发了天安门爱国学生的民主运动,赵紫阳亦被政变下台遭到软禁。

十五年前的六四事件,让全世界看到了中共暴政血腥残忍的本质,世界历史的进程为之改写,中南海当政者虽然变着法子负隅顽抗,然而,中共已然无法一手遮天,日益觉醒的各种社会力量让紫禁城如芒刺在背,每到六四忌日来临之际,便开足专政机器的马力,风声鹤唳,草木皆兵……这证明了一点,六四事件虽然过去十五年了,但这个事件还在继续,它还远远没有结束!

中共所谓的“第四代”领导人胡锦涛、温家宝,在六四事件上的关系似乎不如前任那么密切,更何况胡耀邦依然是中共团派一系政治力量的旗帜,曾经担任过团中央一把手的胡锦涛与胡耀邦的政治渊源之深厚,外界是不容置疑的;温家宝是赵紫阳执政时期的中南海大内总管,令世人印象最深的是他六四前夕陪同赵紫阳到天安门广场看望学生,……可以说胡温均是胡赵的旧部。于公于私,胡赵都可以有翻案和重见天日的机会,外界也是这么期待的。

然而,胡温上任已经一年多了,前些时候媒体报道,风烛残年的赵紫阳夫妇双双病危,但是中共剥夺他人身自由的软禁并没有丝毫松动的迹象,相反因为六四十五周年的临近,他被监控得更严了;这几天又有报道,对于包括中共高层在内的社会各界人士前往胡耀邦墓地凭吊的活动,中国媒体一律予以封杀。现实是,不管是已去世的胡耀邦,还是仍然在世的赵紫阳,就在他们昔日的部下——胡温——大权在握以后,其境遇不但没有好转,相反却在恶化。

胡温上台以来,海内外的宣传机器把他们的“新政”口号喊得震天响,其中最引人注目的是“以民为本”、“新三民主义”,真是说得比唱得还好听,且不说黎民苍生的境况不见丝毫改善,人权状况之倒退,迫令国际社会在联合国人权大会再次提出谴责中国的议案,就从他们对自己的老上司下手比自己的前任更狠这一点来看,期待他们能够把握终结六四事件的契机,显然就是一厢情愿。这固然是胡赵的悲哀,何尝不是胡温的悲哀!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/556 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.