信息缺失与谎言遍布
04/21/04    郑贻春       存库之前的阅读次数:215
所谓的信息缺失,就是不能原原本本地把事件的本来面目呈现在读者或观众面前,或掐头去尾或删改原文、或掩盖一部分而突出另一部分,致使事物的本来面目遭到程度不同的乃至极大程度的扭曲。这,就是中共所提倡并坚持的所谓正确舆论导向的根本含义。

当不利于中共的专制统治时,它就修改或删减原文无商量,而保留有利于自身统治的有关内容。例如对美国前总统克林顿夫人西拉里回忆录,在出中文版时曾经做过大量的删节,特别是涉及到介绍六四大屠杀时,中共控制的出版社就更是删减无商量,以致于遭致了西拉里的强烈不满和抗议,并收回了中文版权。

四月十五日美国副总统切尼在复旦大学发表演讲,并回答了与会者的提问。人民日报的人民网、新华社的新华网都发表了切尼讲话全文。但是根据切尼讲话录音发现,切尼讲话的中文翻译文本被做了删减,删减之处达二十多个。有的竟是大段大段地删减。切尼的讲话被弄得面目全非,且一塌糊涂,竟至于很难看出切尼对某些问题的真实感想和基本立场。请问,中共对切尼讲话的删减是不是具有中国特色社会主义的新闻检查制度?中共从来都不承认在中国大陆存在著绝对严密的新闻检查制度,但中宣部的一切党控媒体却唯中共的红头文件为马首是瞻,且唯命是从。中宣部规定这么报导,所有的党控媒体就不能那么报导;中宣部说那么报导,一切的报纸、杂志、广播电台、电视台等各种媒体就不敢也不能这么报导。看起来,中宣部现在的所做所为,比一百五十多年前的普鲁士书报检查制度还要严厉的多,还要凶残的多,还要变本加厉!曾对普鲁士书报检查制度严厉抨击的共产党老祖宗马克思对此一针见血地评论说:你们只允许有一种色彩,那就是官方的色彩;你们只允许有一种花朵,那就是官方的花朵!如果马克思能够活著看到中共对新闻的全方位掌控,不知是否也会做如此之感慨?!用马克思抨击普鲁士新闻检查制度的话来说,对中共的新闻检查制度也可以发出同样的质问:你们只允许有一种色彩,那就是中共官方的色彩;你们只允许有一种花朵,那就是共产王朝的花朵!

对于美国副总统切尼十五日在复旦大学发表的演讲,中共的官方网站做了大面积删减。这个严重的事态表明,新闻缺失已然成为中共舆论报导的惯性,是极权专制的中共极其恶劣的积习所致,而决非是中共心血来潮的偶然之举。在扭曲新闻、断章取义这方面,中共可谓是驾轻就熟,简直就是手到擒来!不但美国副总统切尼的演讲被删减,就连美国总统的讲话也遭到过删减。删减的内容基本上都是对民主自由的相关论述。这些问题基本不符合中共及其党魁流氓无耻的政治需要。也就是说,凡是不符合中共及其党魁实行野蛮政治的暴力统治和谎言统治的,基本上都要予以删除。正像江泽民所说的那样,一定要把政治文明的力量消除于萌芽状态。只有把这些能够使中国人民燃烧民主自由的火焰等内容给删掉了,中共及其党魁所窃取的国家权力才能够牢牢地掌握在窃国大盗的中共党手中;只有让中国人民不知道他们应该知道的外部信息、先进的思想与理念,中国人民才能够愚昧到底,终于做好社会主义的奴隶,才能够在无边无际的黑暗中紧跟共产党流氓下去。

删减不符合中共需要的思想、言论,封堵一切包括切尼副总统在内的西方领导人的讲话,可能或必然有利于伟光正的英明无耻的领导,可能使很多愤青的大脑皮质处于迷迷糊糊的状态。极权专制和腐败透顶的的共产政治制度于是就会受到广大愚民的爱戴与拥护。这种司马昭之心,路人皆知的小儿科伎俩已经玩过多次了,毫不新鲜,也决不奇怪,更是一枕黄粱的美梦。越删减,越充分暴露党控媒体大搞信息垄断并掩盖事实真相的胡作非为;越删减,越加彻底暴露党控媒体谎言弥漫的丑恶嘴脸和罪恶本质!

二零零四年四月十九日


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/535 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.