“中国多名军官涉台谍案”
04/16/04    BBC       存库之前的阅读次数:160
香港媒体报道,中国当局拘捕了十多名军官涉嫌为台湾搜集情报,但西方通讯社引述所谓的中国官方消息人士,却否认此说法。

香港英文报章《南华早报》报道,十多名中国军官因为涉嫌把解放军战机的部署和空防的情报卖给台湾,于今年2月和3月期间被逮捕。

据《南华早报》报道,大部份被逮捕的军官在空军指挥学院供职。空军指挥学院是解放军训练空军的最高机关。

报道说,他们涉嫌向台湾提供中国先进的苏27型战机部署的情报。当中涉及空军指挥学院一名非常高级的军官,他被指称收取了台湾最少12万美元。

香港亲中报章《文汇报》则报道说,空军指挥学院院长刘广智少将,因涉及向台湾情报机构出卖军事情报,上月初被紧急“双规”(在规定时间、规定地点交代问题)。

据报刘广智为正军级军官,也是少将,且为今届全国人大代表。

空军指挥学院同时拘留的还有该学院处长王某,他负责接收刘广智出卖情报后所得的金钱。身为空军装备部军官的刘广智儿子也同时涉案被捕。

此外,香港《成报》的报道则点名空军指挥学院院长刘广智和副院长李锁林双双被逮捕。

据报这起案件还牵涉十多名解放军空军军官,但其他人的姓名并没有透露。

不过,据路透社引述中国军方不愿透路姓名的消息人士证实,确实是有解放军高级将领被扣查,但并不是像香港媒体所说的是因为出卖军方情报给台湾,而是因为他有贪污腐败问题,养情妇,严重违反军纪。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/491 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.