中国逮捕河北地下教会主教
04/07/04    BBC       存库之前的阅读次数:116

中国河北省当局逮捕了一位69岁的罗马天主教主教。在几星期前,中国人大修改了宪法,保护人权。

总部设在美国的龚品梅基金会说,罗马天主教河北省正定教区主教贾志国4月5日(星期二)下午在家里被四名公安人员逮捕。

当地的官方宗教事务局拒绝对这起逮捕事件置评;警方则拒绝说明贾志国究竟是犯了什么罪,只是强调是奉上级的命令执行逮捕。

龚品梅基金会说,中国政府在最近的人大修宪中,引入了"保护人权"和"信仰自由"等条文,不理解贾志国被逮捕的原因。

这一以已故中国罗马天主教大主教龚品梅命名的宗教人权组织说,这些逮捕行动清楚表明中国政府经常是说一套和做一套,这些逮捕事件使中国的宪法形同虚设。

贾志国在1980年被梵蒂冈提升为主教,不过,中国当局不承认奉教皇(罗马主教)为教会之首的罗马天主教会,把它视为地下宗教组织,并另组了一个"爱国教会"。

贾志国一直拒绝在"爱国教会"进行宗教仪式。前此他曾经被中国当局监禁了20年,又在2002年4月遭到了短暂的拘留,近年则受到了中国当局的严密监视。

龚品梅基金会说,贾志国除了从事宗教工作之外,也在家里照顾约100个孤儿。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/411 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.