经典的课堂语言
04/06/04    论坛摘编       存库之前的阅读次数:560

师:“待人接物”这个成语怎么解释?
生:就是待在家里,等待接受别人的礼物。

***

师:怎样理解“天下兴亡,匹夫有责”?
生:皮肤是人体第一道防御屏障,若皮肤破损就容易感染。病人一多,国家建设就无法进行了。所以天下兴亡,匹夫有责。

**

师:硅和水生成什么?
生:王八汤。

***

师:“头悬梁,锥刺股”是怎么回事?
生:古代有个人不好好学习,考试总是不及格,他妈妈就生气的用锥子刺他的屁股,他想不开,就在屋梁上上吊自杀了。

***

师:如果在公共汽车上,有一个老太太站在你旁边,而你正坐着,你会怎么做?
生:我会告诉她,老太太您年纪那么大了,就别老是作公共汽车省钱,搭计程车比较安全

***

师:为什么清政府时期,八国联军会肆无忌惮的入侵中国?
生:因为那时候男人也梳辫子。

师:这和洋人的入侵又有什么关系呢?
生:有关系的。洋人看到中国人都是梳辫子的,以为只有女人,没有男人,所以就觉得好欺负。

***

师:人类征服北极对我们有什么意义?
生:我们又要多背一道大题。

***

师:“太”就是至高无上的意思,如太上皇,太空等等。谁能再举个例子?
生:太太。

***

师:当别人已经不感兴趣,而他还是一个劲的讲下去的人,我们叫他什么?
生:老师。

***

师:如果你只有一天的寿命,你想去哪里?
生:我会将最后一天留在学校,留在这个课堂。

师:好感动啊!现在的学生竟然有如此好学!
生:因为我在课堂里有度日如年的感觉啊。

师:请把“我的哥哥去学校”这句话改写成将来式。
生:我哥哥的儿子去学校。

***

师:你能不能说出来抒情小说和惊险小说的区别?
生:一个姑娘披着长纱,在浅浅的海水沙滩上漫步,这便是抒情小说。

师:那么惊险小说呢?
生:只要海水再涨高几尺,就变成了惊险小说了。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/404 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.