从王有才获释看康原的成绩和局限
03/05/04    茉莉    联总之声    存库之前的阅读次数:362

从BBC记者那里获知王有才获释的消息,真是意外的高兴。就在前几天,我们新成立的笔会「狱中作家委员会」讨论国内入狱作家情况,还在说要把王有才列入我们的关注对象范围,没想到他现在就被释放了,我们和他们亲属一起庆幸他重获自由。

这位元北京大学物理系硕士研究生、北京高自联最后一位秘书长,在他「六四」后15年来最美好的青春年华中,竟然三度入狱。最后这一次,他根据国际人权公约和中国宪法规定的权利,起草了《中国民主党》宣言,要求「建立反对党消除暴政」,被判重刑11年。

王有才在狱中的情况令人嘘唏。他生病咳嗽,痰中带血,不少同监犯人被证实患了肺结核,他却不能获得看病的机会,甚至连亲属送药都不允扛5c。每年纪念六四,王有才都要绝食24小时,为此,当局给他施以无理的惩罚,剥夺了他妻子探监的正当权利。

据BBC记者说,王有才的获释,是美国「对话基金会」主席康原先生努力的结果。康原先生以前是香港美国商会的主席,九十年代之后专注于关心中国大陆人权,成立了专门处理大陆政治犯的营救事宜的「对话基金会」。这么多年来,康原的成就世人有目共睹,他的基金会一直锲而不舍地追踪中国政治犯的状况,搜集了超过二千余名大陆异议人士的名单。到现在为止,通过他过问而得以释放、或者改善了狱中待遇的政治犯已经有300人。

作为一位成功的美国商人,康原先生牺牲自己的经济利益、转而关注人权,其奉献精神令我们钦佩。他在中国政府那里多年斡旋、反复寻问,终於使这么多囚徒获益,其成绩是令人赞赏的。但是,我不能不对BBC记者说出我的真实看法:严格地说,康原做的工作更接近慈善事业,而不是真正意义上的人权工作。

真正的人权工作,是要致力于争取公民的基本权利,改变政府侵犯人权的状况,这是人权事业的根本追求所在。但康原的工作有类似「人质谈判」的性质,中国政府有时会因为康原对他们的「尊重」,而应他的要求释放一些政治犯,但马上又抓进去更多的政治犯。如此下去,中国政府手中永远有需要康原去谈判的人质。治标不治本,这种「人质交换」的游戏永远不会结束。

即使康原的工作并不能真正推动中国人权和法制的进步,即使他承认自己被中国政府「利用」,但是,他确实使王有才等政治犯实际受益,这种慈善性质的工作,也是值得令人钦佩的。康原曾经表示,在他的有生之年,他将继续寻找那些被掩藏起来的、或者被人已经遗忘了的中国政治犯,以竭尽全力帮助他们。

我盼望世界出现更多的康原,更希望有众多的王有才不需要康原的帮助,就能依靠法制的正义获得自由。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/39 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.