海外中国公民自治会筹委会总章
04/03/04    朴东鹤    自治会    存库之前的阅读次数:368
讨论稿之一

一、总纲

1、海外中国公民自治会(以下简称:自治会)是海外中华人民共和国公民,在人权、自由和民主的政治纲领原则之下自发形成的以权益为中心的服务性公民自治团体。

2、自治会的目的是为海外的中国公民在国外生存、生活、工作和学习等提供服务。同时,海外中国公民自治会也希望透过中国公民自治的具体实践,促进人权、自由和民主在中国取得进步。

3、自治会为非盈利公益组织,活动除尊重所在国家的一切法律之外,不受任何其他政府或政治组织的限制与控制。

二、会员

1、自治会仅吸收个人会员。凡年满十八周岁,拥有或曾经拥有中华人民共和国国籍的人士,目前居住在海外,承认本会章程,向本会管理机构或授权机构(人士)登记注册并按时缴纳会费,即成为本会正式会员。

2、自治会任何一级管理机构或授权机构(人士)对上述满足条件的人士,无权拒绝或开除其会员资格。

3、自治会会员在本会享有平等的受服务权,并在第一次代表大会享有选举权和被选举权。

三、组织结构

1、理事会

(1)理事会是自治会的常识权力机构。

(2)自治会筹备期间理事会成员由召集发起人邀请组成。召集发起人、秘书长和总部办公室主任为当然理事会成员。

(3)理事会负责审理和通过关系到自治会整体的重大议题。理事会必须有三分之二理事出席才有效。理事会以出席会议的理事总数二分之一以上赞成票通过决议。

(4)理事必须兼管选择或指派的自治会部分行政和发展工作,在兼管的工作范围之内,理事须自筹资金、自主决策。

2、总部、秘书处和办公室

(1)自治会总部由召集发起人、秘书处和办公室组成。

(2)自治会召集发起人负责邀请理事、召集理事会议、代表自治会对外联络、设立总部工作服务机构、指派总部工作服务机构的负责人,并管理总部工作服务机构。

(3)自治会秘书处配合发起召集人负责本会文件起草、指定授权代表发展会员、对外宣传和计算机信息处理工作,并设立相应下属工作小组。自治会筹备期间,秘书处设秘书长一名,秘书长兼任自治会对外发言。

(4)自治会办公室配合发起召集人负责总部办公机构的财务管理与后勤服务。自治会筹备期间,办公室设主任一名。

四、本章程的通过

本章程须经自治会理事会之理事全体通过生效。今后各部门之工作规章和管理细则由个部门自主决定,公开发布之后即属生效。如有三名以上理事联名提议对某部门之工作规章进行审议或修改补充,则该部门之工作规章和管理细则须经理事会表决通过方能生效。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/382 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.