主动行使正当权利是改变人权现状的正道
04/03/04    朴东鹤    自治会    存库之前的阅读次数:178

朴东鹤朝鲜难民大量跑到中国,1997年就开始了,很多人跑到中国的目的,是为了逃避饥饿,说他们是经济难民,我觉得不错。可是,他们跑到了中国之后,如果把他们送回北朝鲜,他们跑到中国这个举动,北朝鲜当局会把他们算作叛国罪,他们会受到的惩罚,就是政治迫害,这样,跑到中国的朝鲜难民,到了中国之后,他们就都是政治难民了。但是,那个时候没有什么人注意这个问题,在中国东北的人,虽然大家同情他们,但也没有注意这个问题的严重性,也可能是语言不容易沟通的关系,不过很多中国鲜族人,早就注意到了这些问题,有的中国鲜族人看到中国政府不准备帮助他们,还要把他们抓了送回朝鲜,就帮他们找南朝鲜的人联系。但是,能得到这样帮助的人,很少。

时间久了,被中国送回北朝鲜的难民多了,并没有阻止北朝鲜人往中国逃,相反,随着北朝鲜粮食短缺越来越严重,逃到中国的人越来越多,他们在中国,虽然越来越受到老百姓同情,可是中国政府却把朝鲜难民的问题当作是一个麻烦,不准备帮助他们,而且还要大规模地抓他们,送他们回北朝鲜。

后来,我们看到了北朝鲜在中国的难民往北京的西方国家大使馆里跑,这几下子,不但在中国的朝鲜难民问题让国际上重视了,中国政府对待北朝鲜难民的错误做法也让国际注意了。

我说这个例子,是因为我了解这方面的事情比较多,我也觉得这个例子比较典型。寻求出路,寻求保护,是每一个人的权利。但是,在中国的北朝鲜难民,只有在主动出击行使了正当权利之后,也就是开始往北京的西方国家大使馆里跑之后,他们的问题才真正引起注意,并且得到重视。

我所这个事情,是怕有人把李根豪文章中说的反对“人为制造人权事件”的意思给搞错了。主动行使正当权利是我们应该赞成和支持的,不是我们要反对的。我们要反对的,是伪造文件“制造人权事件”,我们要反对的,是无辜牺牲来“制造突发事件”,如果在中国的北朝鲜人为了向国际说明他们的处境,在中国把一个派出所点火烧了,这样做不但不会改变他们的处境,而且会这么干的人在中国被判完刑,还会被送回北朝鲜,还会引起中国政府抓更多的北朝鲜人送回去,事情越搞越糟糕,虽然也能引起注意,但是对他们是没有帮助的。这一类的事情,是我们不赞成的,要反对的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/378 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.