丁子霖等三人获释 中新社「胡说八道」
04/02/04    大纪元       存库之前的阅读次数:133

「天安门母亲运动」始创人丁子霖和张先玲及黄金平,被扣留四至六日后已先后获得释放,中新社报导指她们对违法行为表示「悔过」;丁子霖丈夫则痛斥中新社「胡说八道」,「是欺骗舆论的」,丁子霖根本没承认做过任何非法行为。

法新社报导,「六四」死难者家属张先玲及黄金平被公安扣押四日后已获释,公安将他们带回家,但没有解释为何拘捕她们。而黄金平的家人表示,由于她受惊过度,一直没有与家人谈话,只不断说:「为什么?」。黄金平的丈夫是在「六四事件」中被杀。

丁子霖的丈夫蒋培坤称,丁子霖已获释返回无锡家。据指出,丁子霖在到无锡打算扫墓时,被国安人员拘留。据北京学者刘晓波转述,蒋培坤称,丁子霖女士在下午五点钟左右回到无锡家中。丁子霖女士除了感到身心疲惫之外,其他情况都好。她在被关押的几天里,最担心的是远在北京的丈夫蒋培坤先生,因为蒋先生患有心脏病且刚刚出院不久。

中新社报导称,丁子霖等人在境外组织的支持下,从事非法活动,在获取确凿证据后,近日中国警方依法对其进行了审查。在审查过程中,丁子霖等人交代了与境外组织相互勾结,共同策划,采取报假货名、伪造发货人姓名等欺骗手段,从境外寄送违法物品,逃避海关监管,以及进行其他非法活动的事实。警方依法对其进行刑事拘留并教育训诫。她们对自己的违法行为表示悔过,在办理相关手续后分别在三月三十一日和四月二日回到家中。

但蒋培坤在接受本港媒体电话采访时气愤地说,丁子霖获释是事实,但丁子霖承认进行非法活动的报导是假的,但中新社的报导都是胡说八道,这是欺骗舆论的。他说:「(丁子霖三人)都回家了,都放出来了,这是真的,其他写的都是胡说八道,我觉得中新社的新闻是欺骗舆论的。」

北京学者刘晓波向大纪元记者证实蒋培坤确实这样说。蒋培坤说中新社的报导,只有获释是事实,其它都是「胡说」。刘晓波说,这是公安找台阶下台,他们从来不说自己抓错了。刘晓波说,在国内的网站上如人民网、新华网等都还没有这篇报道,只是在中新社对外的电讯稿上发出了这条消息,那是供外国媒体的稿子。

丁子霖等获释被视为是国内外舆论和联合国人权会议的压力下促成。三月三十一日,美国国务院发言人抨击中国拒绝释放她们三人,并批评中国的人权纪录。美国也打算在日内瓦的人权委员会上抨击中国的人权。

纽约「中国人权」说,中国当局发现她们制作了一盒有关要求平反「六四」的录影带,准备提交给联合国的人权委员会,所以把三人拘留。丁子霖、张先玲和黄金平三名妇人的儿子与丈夫一九八九年在天安门六四事件中遭到枪杀。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/373 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.