为什么人权活动要反对人为制造突发事件?
04/01/04    李根豪    正义党    存库之前的阅读次数:237

Li Genhao今天,我和朋友谈到用“制造突发事件”的方式来促进中国民主,或者说来掀起反抗中共政府的高潮的问题,大家一致反对,我觉得大家的看法很成熟。“突发事件”如果是自然发生,那么我们应该因势利导,而人为地去“制造”“突发事件”,则是不应该的。这里面的道理可以从两个方面来讲。

从基督教的角度讲,我们反对“制造突发事件”这种人为的做法是因为我们反对人代替神来“替天行道”。《圣经》旧约时期,神屡屡对人发起“天怒”,对人进行“突然袭击”,这种“制造”“突发事件”的权利是神的,而不是人的,人并没有力量去制造出“突发事件”来。而《圣经》新约之后,神也已经不再对人使用这种“突然袭击”的权利了,而《圣经》新约之后,人类之间所发生的众多大规模的灾难,却都是人自己所制造出来的,所以我们更必须否定由人来“制造”“突发事件”的想法。

从常理的角度来说,国际恐怖主义的行为就是人为“制造突发事件”思路,这种行为无法被接受并且广泛受谴责,也注定是要失败和被消灭掉的。

从反对共产党专制的角度,我们可以比较“制造突发事件”的效果和代价,看看这种做法究竟值还是不值。最近,大家普遍相信一个在美国的叫作“中国人权”的组织,根据国内“六四”难属提供的消息,伪造了一份北京蒋彦永医生要求共产党政府平反“六四”的信,造成了一时轰动,却导致了“六四”难属丁子霖等多人被捕。还有人相信美国有个叫杨建利的博士回到中国被逮捕,是台湾国民党系统有人把他骗到中国去之后,又把消息透漏给共产党政府当局,怕事情不够大,有人还到互联网上张贴说杨建利是秘密的台湾国民党党员,这都是为了制造一个中国人权问题的“突发事件”。

如果上面两个情况都是确实的话,这两个都属于同一类型的“制造突发事件”做法。这类做法究竟对打击中国共产党政府政权的稳定性有多大效果呢?这类做法对促进中国大陆民主化和人权状况改善有什么好处呢?这类做法对自己的力量有多少损失呢?这类做法是否动摇了我们为中国的人权、自由和民主奋斗、呐喊的正义性和道德力量的基础呢?其实,多问问这些问题,我们也能得出结论:我们必须反对“制造突发事件”了。

“制造突发事件”牺牲了自己一方,损害了自己一方,这些牺牲又能改变对方什么呢?如果说能改变对方任何地方的化,那就是给对方更多的理由来打击和消灭自己一方而得不到公众的同情和支持。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/355 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.