“对某些人不能讲什么人权”吗?
03/31/04    李仕栋    正义党    存库之前的阅读次数:203
中国人权的最大问题是缺乏全民人权意识

Li Shidong中国为什么人权记录永远不能改善?中国1997年和1998年就签署了两个国际人权公约,者说明中国政府正式承认了联合国国际公约规定的基本人权准则和条款。因此,现在的问题归结为:到底是中国共产党政府表面承认这些联合国国际公约规定的基本人权准则和条款而实际并不承认?还是虽然承认但不予以尊重?我认为后者的可能性比较大。

几天之前,我和国内的一个朋友通电话,简单地提到了人权的话题。我的朋友说,他曾看见一个民工偷自行车时被人当场抓到,没有人报警,一群人把这个偷车贼毒打一顿。不知谁怕出人命才叫了警察,结果警察到现场之后即没有逮捕偷车贼,也没有逮捕毒打偷车贼的群众,只是制止了殴打,还对偷车贼说:“滚吧!算我们来得及时救了你的命。你再偷被抓到,下次不见得还能保住性命。”

“事情就这样完了?”

“就这样完了。”

我可能在美国时间多了,无法理解为什么在中国是这样的。我对朋友说:“这人权和法治哪里去了呢?”

我的朋友说:“对这种小偷无法讲人权,你和他们讲人权,他们舒服了,关几天出来还是会偷,不会改的。这些乡下人,没有脑子,说什么道理他们都不怕,坐牢还有饭吃,而且他们不怕体力劳动,他们不坐牢的体力劳动和坐牢没有什么区别。他们只知道怕痛,只知道怕死。不说别的,这些人如果是抓到警署,一个样,事情不大的,警察也是把他们狠狠打一顿,能罚款的罚点款,然后就放了。”

我的朋友最后的结论是:跟有些人不能讲人权,他们只知道怕痛和怕死,跟这些人讲人权,那就制止不了他们的行为,制止不了他们的行为,那不等于无法保护其他人的人权了吗?最后,对某些人,如对上面这样的偷贼不能讲什么人权,成了我朋友坚持的结论了。

由于是长途电话,我没有来得及与朋友继续争论。之后我与太太谈论此事,她的话倒是很有道理:这是一个人权意识的问题在中国还没有得到解决。中国政府虽然签署了人权公约,但是中国政府没有认真去花力气对全民进行人权意识教育,反而花了很多力气去对抗西方对中国人权记录的批评。我也觉得,中国真的需要进行一场全民人权意识教育,这样才能够在人权记录上有所改善,立法保护人权虽然是积极的做法,如果全民人权意识淡薄,百姓和警察对尊重人权的理解是我那朋友所反应出来的可以有一部分人除外的话,人权立法的目的在执法和国民配合等许多方面就会大打折扣,那样中国的人权记录是不可能得到改善的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/353 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.