中共无权剥夺海外公民持有效护照的权利
03/30/04    赵兴       存库之前的阅读次数:473
附:自由亚洲电台报导一法轮功练习者被中国大使馆扣押中国护照 »
海外中国公民自治会就中国政府任意剥夺海外中国公民持有效护照权利的声明

海外中国公民自治会认为,任何海外的中国公民,无论选择了什么政治立场、宗教信仰、生活方式,也无论在他国取得何种身份、何种签证,或是否保持在他国的合法居留身份,只要这个人依然是中国公民,中国政府就必须尊重这个中国公民持有有效中国护照的权利。

持有效中国护照的权利,是海外中国公民最基本的公民权利,除非中国政府通过司法判决剥夺某个特定海外中国公民公民权利,否则中国政府驻外机构无权任意剥夺中国公民的这种权利,中国政府驻外机构还必须为尊重和保护中国公民的这种权利提供方便和保障。

但长期以来,中国政府驻外机构对境外政治异议人士和宗教人士实行的是一套护照过期不延、遗失不补、对非法出境者不发,甚至对个别人士还采取了注销或没收有效护照的做法。中国政府这一项任意剥夺海外中国公民最基本的公民权利的做法,没有任何司法判决,没有任何书面理由,也从来没有向当事人出示过任何书面的政府文件作出说明。我们认为,这是一项严重侵犯海外中国公民的公民权利的行为,也是一项恶劣的人权记录。

中国共产党政府上述做法的目的是要控制海外中国公民对政治立场和宗教信仰的自由选择。试问:离开了中国共产党政府控制的中国大陆的中国公民,在海外的自由世界里,个人的政治立场和宗教信仰难道还应该受到在中国大陆的中国共产党政府的控制吗?如果我们允许中国共产党政府把控制中国公民政治立场和宗教信仰的“红手”伸到自由世界里来的话,那么离开了中国大陆的中国人是不是还是不能够享受到真正的自由呢?

中国共产党政府这种通过上述严重侵犯海外中国公民的最基本公民权利的做法,企图控制海外中国公民的政治立场和宗教信仰。我们必须斩断中国共产党这一伸向自由世界的中国公民的“红手”。

海外中国公民自治会希望:凡是受到上述中国政府侵犯和剥夺公民权利的中国公民,在中国共产党政府彻底纠正上述做法之前,坚定地站出来明确宣布--不承认中国共产党政府在中国大陆执政的合法性,不承认中国共产党在中国大陆的执政地位,不承认中国共产党政府驻外机构对中国公民的代表性。

海外中国公民自治会也呼吁:凡是有良心和道义的海外中国公民,在中国共产党政府彻底纠正上述做法之前,同样坚定地站出来明确宣布--不承认中国共产党政府在中国大陆执政的合法性,不承认中国共产党在中国大陆的执政地位,不承认中国共产党政府驻外机构对中国公民的代表性。

让我们用集体的力量,用我们海外中国公民的声音,强迫中国共产党政府彻底纠正任意侵犯和剥夺海外中国公民的丑恶行径。

海外中国公民自治会

赵兴 (发布)

2004年3月29日

附:自由亚洲电台报导一法轮功练习者被中国大使馆扣押中国护照 »

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/346 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.