中国如仍遣返朝鲜难民将遭制裁
05/12/05    BBC    北韩,朝鲜    存库之前的阅读次数:623

美国参议员布朗拜克威胁说,如果中国不停止遣返朝鲜难民,将寻求对中国采取制裁措施。

布朗拜克是在美国人道团体"国际难民"和智囊机构 "国际与战略研究中心"联合举行的会议上做上述表示的。

"国际难民"的报告说,尽管许多朝鲜避难者被遣返后面临严厉的惩罚、甚至是死刑,中国当局仍违背这些朝鲜难民的意愿,把他们强行遣返。

正当朝鲜可能进行核试验的消息引起世人关注之际,美国共和党参议员布朗拜克指出,今天的地球上恐怕没有比朝鲜更严重的人道主义危机。

布朗拜克来自堪萨斯州,是2004年美国"朝鲜人权法案"的主要支持者。

布朗拜克说,在过去的十年里,朝鲜百分之十的人口死亡,很多人不得不逃离家园寻求藏身之所。

布朗拜克是在美国人道团体"国际难民"和智囊机构"国际与战略研究中心"联合举行的会议上做上述讲话的。

布朗拜克说,成千上万的朝鲜人逃到中国躲避迫害和饥荒,结果中国不顾国际法准则,把他们抓起来送回他们可能面临刑罚甚至死刑的朝鲜。

布朗拜克说,如果中国继续拒绝改变这种做法,美国将考虑对中国采取一系列经济制裁措施。

与此同时,美国国务院发言人凯西反驳了有关美国在朝鲜难民问题上没有采取足够行动的说法。他说,美国一直在强调这一问题,包括在很高级别的会谈中涉及这个问题,美国也一再告诫中国政府不要把这些人遣返回国,否则他们回国后可能受到严厉的惩罚甚至处决。

美国人道团体"国际难民"也批评中国逮捕和遣返非法进入中国的朝鲜人,该组织的报告引述美国政府的数字说,估计有3万至5万的朝鲜人在中国非法居留。

许多朝鲜人非法进入中国,是希望转道中国到韩国等其他国家。报告说这些朝鲜寻求避难者的处境艰难,经常担心被中国当局逮捕。朝鲜男子为了工作要冒被拘留的危险,而许多朝鲜妇女被卖给中国的男人或是沦为娼妓。

朝鲜非法移民数量急剧增加使得中国和朝鲜的关系陷入尴尬。中国辩称,这些朝鲜人是经济移民而不是政治难民。尽管受到批评,预计中国当局不可能改变目前在这一问题上的做法。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3398 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.