西方人权批评须与其在华企业行为挂钩
05/12/05    朱玉顺    正义党    存库之前的阅读次数:754

西方媒体上个月针对中国出现的群众性反日抗议行为,被国内人士批评为“政治高于人权”,主要是指西方媒体一开始看不到中国的学生和市民在共产党政府不准许的情况下,依然自发组织起来表达政治观点,首先是一个争取基本人权行为,事后中共逮捕游行示威的组织者,西方媒体也对存在的人权问题不感兴趣。

原本上海有的学生和民众已经就此事形成了对西方“政治高于人权”的看法,有人认为,西方对中国的人权关注在政治观点的表达上不是取有“人权”或“自由”为标准,而是取“政治观点”为标准。这种对西方媒体批评中国共产党政府侵犯人权问题动机的怀疑,目前有迹象表明正在向更更广泛的领域发展。

中国民主正义党从上海外资企业职工那里了解的情况表明,上海外资企业的职工在这方面也有自己的看法。一位在美资企业工作的经理说,四月份反日游行示威之后,人们对西方媒体的负面反应表示严重失望,他说:“在中国企业职工不能自己组织工会,职工很关心在美资企业里面,企业管理层能够按照美国的人权标准鼓励职工自己组织工会,不过美资企业并不这样做,他们连中国政府允许的工会都不希望有。”

更多的了解表明,在外资企业工作的职工,主要包括在台资、日资、美资和法资企业工作的职工,普遍认为西方媒体批评中国政府不允许职工自发组织工会维护自己的权力,但这些批评中国政府侵犯职工基本人权国家的老板在中国投资的企业更不允许中国的职工在企业内自发组织起来维护自己的权力,在外资企业解雇起来比在中国国营企业还快、还狠、制度还严厉,他们就连中国政府允许的工会组织都不希望有。这些职工认为,这些西方在中国投资的企业的行为,与他们选举产生出来的政府的言论背道而驰,“这显然也是言行不一致的双重标准”。

某些在上海的大学生针对外资企业职工的抱怨说:“西方只不过把人权问题当作借口,他们鼓励的是反对中国政府的自发组织的工会,他们不会鼓励中国职工自发组织的工会与他们自己的企业争利益,人权批评只是幌子,政治挂帅才是真的。”

在我看来,西方国家在华企业的行为必须与其政府的人权批评言论以及外交活动挂钩,否则西方政府的人权批评在中国和对中国共产党政府所能够起到的作用会很低,中国共产党不会屈服外国政府的压力,除非这样的压力能够在中国百姓之中有真正的,而不是想象中的广泛的基础才行。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3396 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.