美国之音中美关系报导(5/11---更新)
★ 美参议员范斯坦谈美中台关系 ★

记者: 江河
华盛顿
2005年5月12日

正在中国大陆访问的台湾亲民党主席宋楚瑜今天会见了中国共产党总书记胡锦涛。此前,台湾最大的在野党国民党主席连战也访问了中国大陆。然而,美国国会参议员黛安娜·范斯坦认为,大陆与台湾的关系并不会由于中国共产党与台湾两大在野党的关系升温而取得实质性的突破,而且美国在台海关系中仍然起着举足轻重的作用。

长期以来,美国一直在中国大陆与台湾的关系中扮演着重要的角色。在首都华盛顿举行的一个有关如何处理美中台之间三角关系的研讨会上,来自加利福尼亚州的联邦参议员黛安娜·范斯坦女士开门见山地指出,美国对台海关系政策是一如既往的,那就是所谓的维持现状。

*美注重维持现状*

范斯坦说:“我认为,从美国的政策角度来看,在处理这种三角关系中,最重要的因素就是维持现状。这就是说,中国不能使用武力或强制手段收复台湾。而台湾也不能寻求独立或者采取造成台湾从中国大陆分裂出去的行动。”

范斯坦参议员说,随着台湾海峡两岸的经济与军事动态继续朝着有利于中国大陆的方向转变,她认为,美国在该地区起到一种平衡作用是至关重要的。这就是为什么美国必须坚持与北京和台北沟通,让两岸双方知道,美国不会容忍其中任何一方单方改变台湾海峡的现状。

从4月下旬到现在,台湾海峡出现了关系升温的局面。台湾两大在野党国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜先后访问中国大陆,并且都会见了中国共产党总书记胡锦涛。

*美希望北京与陈水扁接触*

尽管美国政府对台海两岸最近采取的缓和关系的做法表示赞赏,但美方仍然认为,中国大陆要想和台湾有实质性的关系改变,就必须和以陈水扁为首的台湾现政府进行正面接触。范斯坦参议员指出,由于海峡两岸官方在一个中国的原则问题上各持己见,因此,双方在短期内不大可能实现正式对话。

范斯坦说:“不幸的是,只要双方在一个中国的问题上仍然强硬地坚持各自的立场,两岸之间恢复正式对话的可能性看来是遥远的。然而,我相信,如果能够安排大陆的共产党和台湾的民进党之间的低层会谈,两岸双方可能会达成妥协,从而使北京和台北在没有先决条件的情况下重返谈判桌。”

范斯坦议员表示,从较为实际的层面来讲,海峡两岸建立互信的一种方式就是积极谋求实行三通。她说,尽管在实行三通的过程中始终存在着一些障碍,但是,在这方面已经出现了良好的迹象。

范斯坦说:“虽然遇到多次挫折,但是在今年1月,双方能够进行合作,组织55年来在台湾和大陆之间的首次包机直飞。这些航班既没有在香港也没有在澳门做中转停留。我认为,这一步骤可以为两岸双方未来的关系发展打下一个正面的基础。”

*批评反分裂法*

在赞扬两岸关系有了新的进展的同时,美国参议员范斯坦还直言不讳地对中国人大最近通过的针对台湾的反分裂法提出批评。她说,在胡锦涛领导下的中国新领导层的政策走向至今仍然让人捉摸不透,特别是在对台湾的政策问题上。

范斯坦说,胡锦涛在对台问题上有时比较灵活,有时却十分强硬,最典型的一个例证就是反分裂法的通过:“我认为,制定反分裂法显然是一个错误。尤其是它的时机选择很糟糕。因为就在颁布反分裂法之前,海峡两岸关系还是相当缓和的。反分裂法里规定,在必要的情况下可以使用非和平的方式收复台湾。但这条法律并没有提到一国两制。”

然而,范斯坦参议员说,实际上,就连北京都明白现在统一台湾的时机并不成熟。她说,只要台湾不寻求宣布独立,北京就愿意等候,这就为推动两岸实现长期缓和提供了一个大好机会。

*大陆拆除导弹美减少向台售武*

范斯坦说,与此同时,美国也会在中国大陆减少对台湾的武力威胁条件下不再进一步向台湾出售武器:“对于美国来说,只要中国大陆拆除瞄准台湾的700枚弹道导弹以及准备部署的大约200枚巡航导弹,华盛顿就会保证不再进一步向台湾出售武器。美国切断向台湾的武器销售将会消除美中关系中最紧张的因素之一。”

范斯坦参议员表示,她希望,随着时间的推移,按照现在的和平框架,海峡两岸的政治和经济体制将会更加接近,从而使大陆和台湾可能达成和解。如果双方都希望的话,那就可以统一,不管统一的体制是联邦制还是共同体都行。

★ 美副国务卿表示无意遏制中国影响 ★

记者: 袁野
华盛顿
2005年5月11日

美国副国务卿罗伯特·佐利克在新加坡表示,美国重视发展和东盟各国的关系,但是无意遏制中国在这一地区的影响。

新加坡是佐利克为期10天的东南亚之行的最后一站。此前,佐利克访问了泰国、越南、菲律宾、印度尼西亚和马来西亚。

佐利克是布什总统第二任期开始后访问东南亚地区的最高级别的美国官员。佐利克在新加坡对记者说,此次东南亚之行的主题是加强美国与东盟的联系。佐利克说,东盟是美国第五大贸易夥伴,东盟各国和美国在海事安全、反恐和防止武器扩散等问题上有着广泛的合作,因此和东盟的关系是美国对外政策的一个重要组成部份。

佐利克在接受记者提问的时候谈到了中国与东盟的关系。他说,中国经济日益壮大,因此,中国和东盟加强联系是非常自然的。

*美关注中国对东南亚的兴趣*

佐利克还表示,美国注意到中国通过自由贸易谈判等多种渠道来表达对东南亚地区的兴趣,但这同时也表明东盟各国可以有机会从中国的发展中获得利益。

佐利克强调说,美国积极参与东南亚事务并不等于对中国形成遏制。他说,限制或者约束中国的政策是愚蠢的,而且也不会有效果。

此外,佐利克在访问期间还跟印度尼西亚和新加坡等国领导人讨论了东南亚地区的伊斯兰教问题。佐利克说,多种宗教文化在东南亚并存给他留下了深刻的印象。他和有关领导人就宗教多样化等有关理念是否可以推广到中东地区交换了意见。


author:美国之音    source:   last updated:05/12/05    visited:1983
printed from: CDJP Overseas Headquarters Website
website address: http://66.49.218.225/gb/article.php/3395