德国:正视历史才能重获新生
05/11/05    德国之声       存库之前的阅读次数:1501

几十年来,5月8日对于德国来说都是一个涵义特殊的日子。1945年的这一天,欧洲战事结束,后人心情复杂地纪念纳粹的沉沦或者和平的开始。直到1985年,前德国总统魏茨泽克发表了著名讲话:“德国应明确承认战争罪责。”至此,德国才真正立场鲜明地与历史决裂。德国之声记者施坦勒对此发表评论。

德国联邦议长蒂尔泽在二战结束60周年的纪念仪式上指出:正确看待自己的历史已经成为德国人集体特性的一部分。这与德国总统克勒的讲话如出一辙:德国再也不是六十年前的那个德国。

无论是德国总统还是联邦议长,他们无疑都有理由认为,德国早已获得了新生。人们再也不用心存疑惑地回首过去——1945年5月8日究竟是战败日还是解放日?根据最新民意调查结果,八成德国人认同二十年前德国总统魏茨泽的慷慨陈词。

另一点也是毋庸置疑的:德国人在二战期间及其后所受的一切苦难——包括城市被炸、1200万东德人遭到驱逐——罪魁祸首也是希特勒。如此说来,早在1933年1月30日,希特勒上台之日,德国就已沉沦了。

同时,诚如联邦总统的一再强调,反省历史是永无止境的,对于战争罪行和纳粹统治的铭记将世代延续下去。历史将永不再重演。

德国民众已就上述的一切达成了共识,有了这种共识,才能在二战结束60年之际,更好地表达悔过的态度。德国总理施罗德迈出了历史上的最新一步,不仅在莫斯科自始至终地参加了所有的纪念活动,并且诚挚地请求俄罗斯人民宽恕纳粹德国曾给他们造成的伤害。

所有曾在苏联战俘营生活过的德国人,以及所有受过德军迫害的前苏联人不禁要问,为什么这一声请求来得这样迟?

德国总统克勒也对生活在德国的二战幸存者表达了歉意。1945年德国战败之后,许多残兵败将被迫从事苦役,死在战俘营,1200万遭驱逐的德国人中有六分之一惨死在漂泊路上——德国历史上还没有哪一位首脑象克勒这样如此详细地列举战争苦难。

悼念本国亡士是合法的,对于客观公正的历史态度来说甚至是必须的。因为在现代德国,人们纪念战争牺牲者并不意味着抵消战争损失、淡化德国罪行,更谈不上激发复仇意念。

纪念二战结束60周年最重要的一声礼炮是由柏林民众发出的。一些新纳粹和极端右翼分子本打算于5月8日这一天在柏林市中心举行游行,但是柏林政府封锁了标志性的勃兰登堡大门周围的广场,庆祝“民主之日”。数千柏林居民自发聚集起来,隔断了极右分子的游行路线,使正义战胜了邪恶。

事实上,柏林是战争苦难最为深重的德国城市。今天的柏林人共同庆祝战后六十年间的积极成就,他们用自己的行动向右翼分子表明,新纳粹在德国是不得人心的。2500名新纳粹分子被迫取消游行,向人多势众的柏林市民投降——这是5月8日这一天最好的新闻。

战争结束60年后,德国就其对待历史的态度向世人充分证明:今天的德国是一个政治文化多元化的稳定的民主国家。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3392 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.