致热情投稿的中国大陆爱国人士
05/06/05    石磊    正义党    存库之前的阅读次数:8687

致热情投稿的中国大陆爱国人士们,感谢你们的热情投稿。有些稿件本站没有发表,有作者来信询问和质问,我作为正义党网站主要编辑之一,谈一些我的看法,在此与各位分享。

关于批评美国 CNN,美国之音等美国媒体有关中国反日示威抗议报导的文章,我们已经发表了多篇,对于观点重复的,我们不再发表。

有些投稿的文章涉及向美国政府提出了建议和期望,我们乐意发表,但有些投稿的文章根据美国媒体的报导和发表文章批评美国政府,正义党网站没有发表。美国的CNN是一个独立的私有的集团企业,不能想象成同中国的新华社类似。在中国,新华社发表的报导和评论可以代表中国共产党政府的政策,但是在美国,CNN发表的的报导和新闻,并不能代表美国政府的政策。

根据我的了解,美国之音、自由亚洲电台,虽然都是由美国政府资助和管理,但是他们的节目并不象中国那样,需要经过宣传部门的审查,除非专门说明“代表美国政府的立场”的节目内容之外,节目之作、编辑和记者有相当大的独立和自由。我个人的理解是,自由本身就是这两家电台所要宣传的价值观念,因此,在宣传自由价值观念的同时,自由的价值观念也体现在他们节目内容和制作过程体之中是很自然的事情。

还有一点,美国的议会制度也和中国的人民代表大会制度很不一样,两者不能类别。美国的国会议员完全享有根据自己的观点、立场和判断选择自己怎么说,怎么做,他们是自己选区选民自由选举出来的,国会议员除在“爱美国”这一点上是绝对统一的之外,对于任何其他具体的政策,无论是国际贸易、国际金融,还是军事、外交方面的政策,议员之间的观点、立场和判断都是不一样的,美国有线电视每天都播放参众两院议员之间的讨论,讨论总是非常有礼、有节、有序,但不同的观点每天都在激烈辩论,最后通过投票来决定。因此,美国国会议员的提案(提案要能够得到讨论必须还要有其他更多议员连署),国会议员在讨论中发表的观点,以及国会委员会的听证会,这些都是国会决策过程中的一部分,并非就代表了美国政府的政策,也不一定代表美国政府的倾向。

我们在美国,也注意到一个问题,海外的中文媒体,主要是台湾主导的中文媒体,往往选择性地报导美国国会议员的某些讲话,某些提案,甚至某些美国研究机构的报告中的一部分内容,这些内容是台湾主导的中文媒体所喜欢的,但这些内容都不能说是美国政府的政策。其实,中国的新华社、中新社做法也很类似,新华社、中新社也经常选择性地报导美国国会议员的某些讲话,某些提案,甚至某些美国研究机构的报告中的一部分内容,报导那些他们认为有利的部分。这些情况很正常,独立于政府的自由新闻媒体选择性地报导也是正常的,问题是读者应该知道,这些报导有助于了解谁持什么观点立场,谁说了什么,情况和进展如何,但不能把这些内容当作美国政府已经决定了的政策。

从理论上说,在美国政府决策过程中,谁都有机会影响美国政府的决策,美国首都华盛顿有大量的游说机构,各种利益集团和外国政府都花钱雇用这些游说机构去游说美国国会议员和政府官员,目的就是去影响美国政府的决策,在中国的人,也可以给美国国会议员写信尝试影响美国国会议员的看法和判断。

举一个与中国民主正义党有关的例子。2000年,美国国会讨论是否给中国永久正常贸易关系问题的时候,美国国会有两种截然相反的意见,当时的克林顿政府的倾向是给,但国会很多人反对。如果你只是看境外中文媒体的话,你会看到一片反对声,你会看到对克林顿政府的一片批评声,当然,你也会看到“民运”似乎都是反对的。其实呢?其实中国民主正义党、中国民主党等发表了支持美国给与中国永久正常贸易关系的声明,但除非你来到正义党网站这样的“中文媒体”,你几乎不会在“境外中文媒体”上了解正义党和民主党的这项声明,我也不记得美国之音或自由亚洲电台报导国我们的这项声明。最后的结果是--美国国会通过了给与中国永久正常贸易关系的法案,这项法案通过之后,就是美国政府的美中关系的政策了。

少数投稿涉及批评中文论坛上匿名贴,我们没有发表的这些投稿的原因很简单,我们就是在境外,我们也不知道这些匿名贴究竟是谁发的,正义党网络组有一个“网络巡逻队”,巡逻得不是很勤奋,也不全面,不过我们一直注意到并且怀疑,那些“职业性地”大肆谩骂和侮辱中国和中国人的贴,和那些“职业性地”大肆谩骂美国和美国人的贴,似乎出自于同一个“职业机构”,我们相信不是所有的谩骂和侮辱的贴子都是这样,但我们怀疑有人有组织地用这种方法破坏美中关系,相信你们也注意到这一点。

上面提到的这个现象并不只出现在海外的中文论坛上,在中国大陆的论坛上也出现,毕竟从中国以外的地方到中国国内的论坛上大肆谩骂美国的发言不会受到中国政府网络警察的追查,不过我个人的看法是:这种现象反而更应该得到美、中两国有关国家安全方面的政府机构的重视,这不是什么“言论自由”,而是对“言论自由”资源的滥用,我不认为这种现象需要和能够禁止,但这是一种新型的战争,美、中两国有关国家安全方面的机构应该了解和重视,美、中两国的负责任的新闻媒体在报导这些论坛讨论内容的时候,也应该了解我们所怀疑的情况。我认为,今后网络舆论影响力的趋势不会是论坛的匿名文章和铺天盖地的“职业性的”谩骂跟贴,那些有团体、机构和实名的个人负责的网站才会继续发挥网络舆论的影响作用,论坛文章要真正能够发挥影响作用,可能需要有团体、机构和实名的个人负责的网站作为后盾,能够“查明出处”才行。

欢迎继续给我们投稿,欢迎任何形式的交流探讨。

谢谢各位。

中国民主正义党海外总部 石磊


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3371 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.