上海市民汤晔已成华人心目中的英雄
05/03/05    蜀帖龙    安省华人    存库之前的阅读次数:8049

一夜之间,因雄文《认清本质违法严究》,《解放日报》暴得大名;群情激愤,讨逆声起,一字之差,《解放军报》险遭连累。

因雄文受连累,受名累的还有“某公司员工汤晔”,日前,滩用媒体报道,《上海居民汤晔传播虚假信息鼓动“416”游行被批捕》。

“传播虚假信息”,地位与散发小广告相当,可能触犯治安管理处罚条例,然而,上海方面却从重从快,以扰乱社会秩序罪将汤晔逮捕。

上海方面语罪不详,提及的罪证不过是《上海地区抗议日本右翼活动的详细说明书》,可除非上海方面有另类绝密版本,就我从网上看到的说明书,不外活动目的和注意事项等等,而且,充斥着“大家届时理智一点”“不要针对任何在华日本友人”“不要投掷石块、金属等硬物”“理性参与”之类提醒,理智而友善,何罪之有?而所谓虚假信息的指称更是荒唐,某人说了,实践是检验真理的唯一标准,小广告可能虚假,“抗议日本右翼活动”掺什么假了?说穿了,在整个活动过程中,汤晔没有打砸行为,不过为抗议游行打杂,说明书至多是善意提醒的建议书,上海方面有必要公检法齐上阵,小题大做,摆开一副杀一儆百,以儆效尤的架势?

而且,以儆效尤,从迫不及待地删除《狼牙山五壮士》,到独树一帜地严打爱国游行,上海方面的终极目的是不是以敬友邦,换来“良心大大的好”的赞誉?

上海公检法真要维护稳定与和谐,捍卫法律尊严,应该拿《解放日报》《认清本质违法严究》一文的“评论员”开刀。该文“评论员”当自己是谁了?咄咄逼人,以文代法,穷凶极恶,公然定性“最近发生的非法游行,不是什么爱国举动,而是违法行为”。不可否认,或许程序没走到(还得双方质证),然而,否定游行群众的爱国热忱,曲解人民群众的爱国行动,该“评论员”不是污蔑和诽谤是什么?上海公检法习惯对污蔑和诽谤视而不见,置若罔闻?

不长心,或者缺心眼,动不动猜疑爱国青年、爱国群众“别有用心”。上海方面还奢谈“广大群众要相信党和政府一定能够从国家、民族的长远和根本利益出发,正确处理好中日关系”,试问,你都不相信我,我会相信你?从内患到外侮,怕我提醒,怕我监督,怕我鞭策,还动辄污蔑,动辄恐吓,动辄抓捕,还叫我相信你?

不相信你的岂止普通群众!三天过去,东方网“中日关系”专题“上海反应”、“中国反应”和“日本反应”仍旧并列,但《认清本质违法严究》似乎不见了,查检了一下,《解放日报》和东方网好象已将《认清本质违法严究》“全部撤柜”(可参看后附链接),最新《市府发言人:坚决拥护中央决策维护正常社会秩序》标题,证明自行其是者嘴里有中央了,发言人的基调和语气大不同《认清本质违法严究》了,变得理性而客观了:“由于日本在对其侵略历史等一系列问题上的错误态度和做法引起了人民群众的不满,日前上海部分学生和群众在市内部分路段举行了涉日的示威抗议活动……对于广大群众和学生的爱国热情,我们充分理解……”

个人认为,上海方面撤消《认清本质违法严究》,改变对爱国游行的态度和语气,建议追究《解放日报》《认清本质违法严究》评论员责任以及幕后主使,同时无罪释放“上海居民汤晔”,当然,诸多因素掣肘,类似举动可低调进行。

无论“上海居民汤晔”能否无罪释放,我有理由相信,“上海居民汤晔”已经成为华人心目中的英雄,有朝一日,汤晔的作为更会以“英雄事迹”的名誉在海内外华人中公开传诵和赞扬。(摘编)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3355 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.