金珠哲:中国抵制日货有向普及纵深发展趋势
05/03/05    金珠哲    正义党    存库之前的阅读次数:6389

中国民主正义党吉林延边消息,虽然这里的人没有参与过去几个星期在中国爆发的反日示威游行活动,但是“抵制日货”却有“深入人心”的趋势。延边地区是中国朝鲜族人集中居住的地区,这里的人受韩国和中国最近反日情绪的双重影响。

一位经常在延吉网吧上网的“网虫”说,在非顾客高峰期,国产的出租汽车比日产的出租汽车更容易得到顾客的光顾。这位“网虫”说,他亲眼看到三位顾客在路边招唤出租汽车,先是一辆日产本田车停下,后面跟上来停下一辆桑塔纳(上海大众)车,顾客选择了后者。开本田车的司机下车找顾客和开上海大众车的司机理论,引来一群围观者。在一般情况下,开本田车的司机在理,开桑塔纳车的司机会受到指责并且把顾客让给开本田车的司机,可是这位“网虫”看到的情形正好相反,顾客和围观的群众一致指责开本田车的司机:“都什么时候了,还开日本车?快走吧,小心砸了你的车。”

据传,在上海和北京两地,最近夜间经常发生停靠在路边、停车场的日产车遭人涂鸦、硬器划痕、堵锁眼、挡风玻璃喷撒胶水、雨刷折断,这两个地方本来开日本车的政府官员也开始小心翼翼地换开国产或美国产的车,避免开日本产的车遭人破坏。有人认为,这类破坏不仅仅是因为受“抵制日货”游行示威的影响,其中一部分原因是民众对政府当局禁止民间自发组织反日游行示威并且搜捕组织者的处理表示愤怒。

除了日产汽车遭到抵制和破坏的现象有发展普及的趋势,在延吉市最近还发生了年轻人到家用电器商店暗中破坏日本产品的事件。一位在延吉家用电器商店工作的朋友说,有一天,在顾客挑过的日本产的数码摄像机之后,发现10多台遭人故意破坏,大多数这样的顾客是年轻的男性,看上去是学生,能说会道,他们要求服务员拿出柜台后面里面陈列的日产数码摄像机摆弄,然后就向服务员询问有关操作,结果服务员发现数码摄像机遭到人为破坏,但无法证明是不是这两个顾客破坏的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3353 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.