正义党朝族分部讨论内部选举发生分歧
05/03/05    朴明玉    正义党    存库之前的阅读次数:5712

中国民主正义党海外总部消息,2005年5月初,部分正义党分支组织机构的主要成员讨论了正义党海外组织通过民主选举产生组织机构领导人的有关问题。

参与讨论的成员一致同意,由于中国民主正义党在理论意义上并没有“成立”,而是“筹备”,真正“成立”只能在今后中国大陆开放党禁之后在中国“成立”,在此之前,除非有经过充足论证的需要,否则中国民主正义党海外组织不举行整个海外组织的选举活动,继续保持目前成员通过自己选择的工作范围,在组织筹备的原则之下,公平地竞争个人影响力和发展自己的团队。

中国民主正义党于1998年2月在中国大陆宣布“成立”,在美国纽约设“海外总部”,总部初设发言人王炳章,秘书长傅申奇和联络人王希哲,这三个职务在内部不分高低,表明成员的主要工作范围和性质,目的是能够方便对外开展工作。之后所产生的其他部长等少数职务名称,也同样在内部不分高低,表明成员的主要工作范围和性质,目的还是为了方便对外开展工作。在正义党内部,成员的影响力是最重要的工作指标,影响力由成员的工作性质、工作质量和所建立的团队实力决定。

由于正义党海外总部的定位是为中国大陆成立反对党进行服务的“服务机构”,长期以来并不吸收“普通党员”。但是,随着正义党总体影响力的上升和筹备工作范围的扩大,目前中国民主正义党民族部的朝鲜族分部发展迅速,并且与中共驻纽约领事馆企图控制操纵的相关组织展开了针锋相对的“竞争”,朝鲜族分部成为正义党海外总部唯一的一个在海外吸收普通党员的分支,选举该分支机构领导人的问题因而提到了议事日程上。

正义党海外组织部长石磊认为,在原则上,朝鲜族分部的每一个党员都有选举权,但有选举权的党员不能因为自己的权利而扰乱其他党员同等的权利,在选举程序中,公平讨论和公平竞选的规则必须绝对尊重,在当前阶段,党员的参选和投票资格应该通过有关民主选举基本知识的书面考试来最终决定。

石磊的这项意见遭到在朝鲜族分部成员中有人不解,有人反对,目前只有少数人表示支持。

主要持反对意见的是李光贤、李光虎兄弟。李光贤目前担任美国中国朝鲜族人协会理事长,该协会由民主选举产生领导人,李光贤认为石磊的意见在任何民主选举中“从来没听说过”,属于“别出心裁”,“违背民主选举的基本精神”。李光虎则指责石磊的想法是企图“控制选举”,企图搞“不公平选举”。李氏兄弟主张正义党朝鲜族分部的成员一人一票,不能给任何人的参选和投票人为设置障碍。

也有个别人支持石磊的意见。崔贞子认为,来自中国大陆的人对“民主”只有一个总体的概念,缺乏亲身实践和亲身的感受,民主选举是一个具体的组织操作过程,绝大部分人需要得到有关民主选举基本常识的教育,只了解民主选举就是一人一票,人人有资格竞选职务是远远不够的,她表示,她本人既不知道选举规则怎样制定才是公平的,也不知道选举程序中应该如何参与讨论算符合程序,她认为这些常识需要在选举之前弄懂是有必要的,否则选举结束之后可能因为成员缺乏有关民主选举的常识而造成混乱,甚至产生破坏组织的作用。

石磊最后为自己的意见辩论时说,来自中国大陆的人不熟悉真正的民主选举的基本常识和有关程序,也不了解程序和规则在民主选举中的重要性,如果把正义党内部的民主选举当作学习和实践民主选举的第一步,这“第一步”应该是非常“初步”的一步。为了说明“初步”,石磊举了1911年美国新墨西哥州的法律曾规定“愚蠢”的人没有选举权。石磊坚持只有民主基本常识“考试”获得通过的成员才能参加竞选和投票。

支持石磊意见的白永松则认为,参加竞选的成员应该通过高一级的“考试”方能参加职务竞选,白永松的意见激怒了部分参加讨论的人,李美子谴责石磊、崔贞子和白永松等人企图在主张民主的正义党内部搞“贵族精英统治”。

石磊在讨论结束之后借题发挥说,中国今后走向民主,选举中应该走一段时间的“初步”阶段,在百姓充分掌握和了解了民主选举的基本常识和具备一定标准的判断能力之前,实行绝对的“一人一票”选举方式产生政府领导人并不是最好的选择。石磊认为,台湾总统直选的方式“民主进步”得过快,对台湾稳定地进行民主建设已经产生了负面作用。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3352 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.