CNN:中国领导人向台湾反分裂者示爱
05/03/05    多维社       存库之前的阅读次数:6427

在北京把目光放在统一战线并向台湾反对分裂者示爱之际,台海局势已出现了引人注目的平静。美国有线新闻网5月2日发表着名中国问题专家林和立(Willy Lam)的文章指出,从目前来看,北京似乎已部分成功地控制了《反分裂法》所造成的负面国际影响,并赢得了多数台湾老百姓的好感。

 
文章首先介绍说,出生在大陆历史名城西安的国民党主席连战,4月29日同中共总书记胡锦涛举行了历史性会谈。连战在此次会晤后表示:“我们两党在过去曾是敌人,这是众所周知的历史,但历史已经过去,我们无法改变它。但未来却在我们的手中,提供许多机会。”

在连胡会之后,台湾总统陈水扁于5月2日表示,台湾愿意在“民主、和平和对等的三原则下”重新展开对话与接触。此外,台湾另一反对党民进党主席宋楚瑜也将于本周访问大陆,并与胡锦涛举行会谈。陈水扁表示,他将通过宋楚瑜向北京传话,但他没有透露所传之话的具体内容。

林和立认为,从目前来看,北京似乎已部分成功地控制了因《反分裂法》所造成的负面国际影响。此项由中国人大通过的法律规定,如果台湾寻求独立,将授权解放军对台采取军事行动。不过,陈水扁则籍此指责北京不值得信任,并宣称必须从美国购买更先进的武器。

而这项《反分裂法》也让疏远了台湾老百姓,其中一半多在去年大选中把选票投给了有独立倾向的民进党主席陈水扁。不过,台湾最近的民意调查经常显示出,包括民进党支持者在内的绝大多数台湾人都想避免战争,都想与经济高速发展的大陆有更多的经济往来。

与此同时,中国新一代领导人胡锦涛的政策也发生了戏剧性转变,一些分析家将其称为“微笑攻势”,已在台湾老百姓中改变了对北京的立场。执掌着北京对台政策的胡锦涛,预计将会向台湾有影响的经济社区进一步示爱,承诺进行直接的商业联系及更优惠的政策。

即使民进党的部分顾问承认绝大多数台湾人愿意支持同大陆进行更密切的经济往来以及一些和平提议,但陈水扁早前已表示过他的政府将不会承认反对党领导人同大陆签署的任何协议。上个月,民进党支持者、曾在大陆投有巨资的着名商人许文龙,曾令人震惊地公开宣布支持“一国两制”的政策。

林和立说,据接近北京的台湾政策制定者消息来源估计,由于担心华盛顿推出“钳制中国的政策”,胡锦涛的对台政策可能将会作出重大让步。消息来源称:“胡的领导班子已对布什的第二任期感到紧张,担心布什政府可能会与诸如日本韩国和台湾等亚洲盟友,来加强对中国的包围政策。”消息来源称,华盛顿和东京在2月份通过的首次针对台湾的“共同战略关注”,也让胡和他的助手们受到干扰。

虽然,中国官方通讯社已将连战的大陆行称为“历史性破冰之旅”,但在获得主动权上,陈水扁仍有一些牌可以打。在过去两三年内,狡猾的民进党一直用诸如大陆威胁修改台湾宪法等方法来激怒北京。而北京的军方鹰派则不停地向胡锦涛施压,希望用更强硬的军事部署甚至军事进攻战略,来加快统一步伐。

这就意味着中国领导人需要在其历史悠久的“胡萝卜加棍子”的对台政策中,保持一种明知的平衡。(多维社记者纪军编译)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3350 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.