《国际先驱论坛报》:日本也许需要下跪道歉
04/29/05    朝鲜日报       存库之前的阅读次数:1492

    《国际先驱论坛报》一位评论员26日主张,如果日本要表现出真心反省历史的诚意,需要向德国学习,日本领导人也许应该像德国领导人一样以下跪表示自己的诚意。

    该报的评论员蒂莫西在以《德国的前车之鉴,日本也许需要下跪》为题的文章中表示,日本首相小泉纯一郎22日对二战中日本的侵略行为表明了“痛彻的反省和道歉”的立场,虽然日本在过去的数十年来反复道歉,但是似乎没有人愿意相信日本的“诚意”。
   
    他指出,二战结束60年后的今天,德国已经得到了欧盟各国的包容,但日本与亚洲邻国之间的关系甚至未能达到正常对话的程度。同时,他再次提出了1970年时任联邦德国总理的勃兰特访问波兰时,在犹太人殉难者纪念碑前下跪谢罪的一幕。

    该评论员指出,日本的努力过于分散,而且不够积极,因此国际社会也并不认为日本有“诚意”,如果说勃兰特总理下跪对德国人是一件意外的事情,而对日本人来说,领导人下跪谢罪可能是不可想象的事情。

    他强调,勃兰特的下跪不仅让全世界重新认识了德国,同时对德国人来说,也成为重新认识德国的一个契机,并主张说日本也需要这样的变化。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3334 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.