驳横眉的“主人”和“伙计”之谬论
04/29/05    射钉枪    文学城-我的中国    存库之前的阅读次数:11921
一位叫“横眉”的网友在网站上发表评论说:“中国若是要日本政府特别是日本右翼正视中国人民的民意,就先要证明人民是当家作主,说话能算数的。正如身为一个伙计却要自作主张地代表公司和别人讨价还价,还随时会被自己的老板即场喝斥、辞退,这样一个伙计在对方眼中的份量可想而知,他又能代表谁呢?连在理应为自己服务的政府面前都直不起腰,主仆关系颠倒,无权做主的中国人,日本何惧之有?”

横眉之论是不是“谬论”,只需要我们找出一个能够类比的反例即可。不过,由于美国之音引用了横眉的这段论述,我很看得起美国之音,所以决定多举个反例。

反例一:当中国百年之前被称作是“东亚病夫”的时候,各国列强侵略中国、在中国殖民以及日本侵略中国,都是中国人的错,都是大清政府的错,中国人民谁要是,无论是用暴力还是用和平的方式反对侵略者,谁就应该先好好想想他们在大清统治下直不直得起腰,中国人民无权做主人的时候,就无权反对侵犯自己权力的外国请略者。凡是表示反对外国侵略者,就要让外国侵略者惧怕,外国侵略者不惧怕的反是不应该的,也就是没有表达意见的必要的意思。

反例二:美国纽约衣着肮脏的流浪汉躺坐肮脏的街道上乞讨。有人走过去,把垃圾扔在这个人的旁边,把痰吐在这个人身上,这个流浪汉没有资格反抗。这个流浪汉没有资格反抗,一则他的政府、他的亲属都抛弃了他,都不管他,他所在的地方本来就很脏,在旁边多丢一点垃圾,起码这个流浪汉没有资格说什么,而他身上的衣服本来就够脏的,而且显然有很严重的病菌,再吐口痰在这个人身上,起码这个人自己没有资格反抗。只有那些能够自立又讲卫生、并且在干净地方的人,才有权反对别人在他的身边扔垃圾和向他身上吐痰。

“横眉”网友之谬论不值一驳,我想,美国之音如此选择“对比报导”内容也会影响力下降。

This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3330 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.