用 VOA “对比新闻”宗旨审 RFA
04/29/05    史静静    正义党    存库之前的阅读次数:14660

今天的美国之音中文网站发表一篇长文,题目是:《对中国反日浪潮的不同报道和反映》。文章开始说:

“对比新闻”的宗旨是:打破对新闻信息的封锁,报道(中共)官方控制媒体故意隐瞒的新闻,对比介绍不同的角度和不同的声音。

这正是我所理解的由美国政府管理的美国之音的对比新闻的宗旨,我相信由美国政府同一个机构管理的自由亚洲电台也应该如此。

不过,作为中国民主正义党网站的业余编辑之一,我曾经多次受到过投稿或来信,文中批评自由亚洲电台“浪费资源”报导中共官方媒体公开的“车祸”和“矿难”等消息,即没有任何“新闻对比”,也没有半句“不同的角度和不同的声音”,有的文章批评自由亚洲电台是“中国车祸矿难直播频道”,有的批评者说自由亚洲电台报导中国“车祸”和“矿难”是“怨妇幸灾乐祸”,这类报导并不是渴望了解中共官方控制的媒体所故意隐瞒的新闻,也没有任何“不同的角度和不同的声音”的介绍,并且出现频率很高。

根据我的了解,对自由亚洲电台的这类批评多数来自国内网友,也有少数相信来自中国海外的留学人员。

另外,我也曾注意到,有国内网友对美国之音中文网栏目的分类有很大意见。美国之音中文网把“中国大陆”、“台湾”和“港澳”并列,该网友认为三个并列,要么把“中国大陆”写成“大陆”,要么在“台湾”和“港澳”前面加上“中国”,否则就让人生嫌美国之音似乎模糊“台湾”和“港澳”属于中国。该网友对比英国广播公司的中文网页认为,英国广播公司把“国际新闻”、“中国报道”和“港台消息”并列就没有令人生嫌的可能。

我个人相信,无论是中国大陆的网友还是海外的中国大陆留学生,他们对美国之音和自由亚洲电台的批评,都是希望美国之音和自由亚洲电台能够更好地向以能够并且容易接受的方式把人权、自由、民主、法制和公正等价值观念介绍给中国大陆的读者听众。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3327 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.