德国之声:中国可以放弃日本
04/27/05    德国之声       存库之前的阅读次数:391

德国杜伊斯堡大学东亚研究所所长陶伯(Markus Taube)教授在接受网络报(Netzzeitung)采访时说,目前的中日冲突看似由教科书引发,但更深的背景是日本减少对华经济援助以及日本申请加入联合国常任理事会。

网络报记者首先问,中日之争是否会危及东亚地区的稳定?

陶伯教授肯定地说,他不这么看。目前的冲突不过是一场延续了半个世纪之久的中日之争的又一次刷新。使用的论据也都是老一套。他说,目前北京的腔调已开始放缓,估计这场声浪还将持续一阵才能平息。

记者问,中国是否因为经济上同日本的联系太密切,才不会更进一步地触怒日本呢?

陶伯说,抗议并非是无限制的。抗议缘起在日本一种只被1%的学校采用的教科书。事实上,这其中包含了另外一场冲突,即中国对日本实施牵制政策,“中国希望阻止日本成为联合国安理会常任理事国,这是中国最中心的任务。正是如此,一场北京、东京之间的传统之争才会在现在被炒得沸沸扬扬。”

此外,这场争执还关系到日本对中国的发展援助。陶伯继续说,日本要削减它的对华援助。但中方却将发展援助看作是日本对侵华战争的一种赔偿,而且中国的经济利益也由此受到损害。陶伯教授总结道,“因此,教科书问题其实是折射了其它问题。”

记者问,如果日本巨型企业如马自达、本田或东芝等减少它们的在华业务,是否不太现实,因为没有一个国家,包括日本在内,能够忽视作为巨大市场的中国?

陶伯说,中期考虑,没有一家全球化公司的企业战略可以绕开中国。此外,作为中国的近邻,在中国组织生产,对日本来说,是最划算、最经济的一条战略。日本企业如果放弃中国,那将大大削弱自己。

但从短期看,中国目前对日本并不那么有吸引力。比如汽车工业,那里的生产过剩十分严重,日本汽车企业如果做出调整,应该同中日冲突没有关系。

记者问,中日之间的经济关系究竟应怎样看?中国真的强大到可以放弃日本了吗?

陶伯教授说,如果中国不再有来自国外的直接投资并受到世界市场的严重孤立,那么中国面临的问题可就大了。但只要中国同日本的不和现状还没有波及到中国同欧洲以及美国的贸易关系,中国便可以放弃日本。日本企业还没有达到在从科技到商业模式等各个领域都处于世界领先的地位。从这个意义上来说,日本是可以取代的。以德国机械行业为例,德国机械业不会反对,作为竞争对手的日本在中国先败下阵来。

记者问,那就意味着,中国瞄准着日本以外的贸易伙伴如美国和欧洲,这样,中国可以随时为实现自己的经济利益而给其中的一方施加压力?

陶伯教授说,中国非常精通外交权谋,他们能做到,让对手互相撕杀。北京在同欧洲和美国的贸易之战中频频得手,做得非常巧妙并充满创新。

记者最后问,目前中国人的示威是否同他们对国内经济政策和工作条件不满有关?

陶伯不这么看。他说,示威都发生在城市,而城市居民的生活是不错的。从农村及偏远地区或是重工业转型地区还没有传来有关示威的报道。他说,仅此而言,可以将本次在中国发生的反日活动看作是一次“城市现象”,参加者多为受过教育、容易受到影响的年轻人。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3311 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.