我们这些“书呆子”知道了...政治高于人权
04/26/05    唐佳    投稿(成都)    存库之前的阅读次数:6212

自由亚洲电台:日本外相町村信孝表示,他相信5月1号不会在中国再出现反日示威活动,因为警戒规格提高了。

中共政府当局“警戒规格提高了”,制止了“再出现反日示威活动”,在町村信孝的眼里,在日本政府眼里,就算中、日关系改善有了进展,很欣赏中共政府的这种合作。

假如不是反日示威,而是反中共政府的示威,日本政府是不是也会这样表示欣赏呢?自由亚洲电台报导的时候是不是要在类似的话语之后加上几句谴责中共政府限制自由、不尊重人权的批评呢?

从人权的层面来说,中共政府通过警察暴力的警戒规格的提高,制止民众自发组织反日示威与制止民主自发组织反政府示威,应该有区别吗?如果有区别,请问是什么区别?

我们说,从人权的层面来说,中共政府通过警察暴力的警戒规格的提高,制止民众自发组织反日示威与制止民主自发组织反政府示威,是完全没有任何区别的--都是用政府暴力侵犯了民众的自由集会和自由表达的权力。

但是,从政治角度来说,而且还只能是对日本或者对其他一些针对中国有特定政治目的的人来说,中国民众反日示威和中国民众反政府示威是有很大区别的。

因此,无论从日本外相的谈话,还是从自由亚洲电台报导的基调,我们中国的老百姓轻易地就能得出这样一个结论--政治高于人权,人权并不普适--于是中共政府的一切关于可以不按照联合国公约人权准则行事的一切拖辞,日本政府,自由亚洲电台都通过自己的实践给予了默认。

可是,在中共一党专制统治下的中国民众,凡是自发组织起来表达政治见解的运动,自然而然地就是中国人权、自由、民主运动的一部分。因此,我们又得出了另一个结论--民主的日本政府,民主的美国政府资助下的自由亚洲电台,并不是我们中国人权、自由、民主运动人士想象和希望中的朋友,充其量中国人权、自由、民主运动人士和民主的日本政府,民主的美国政府资助下的自由亚洲电台之间,只是相互利用的关系。

通过这次以比较特殊形式在中国发生的中国人权、自由、民主运动,我们发现,我们这些中国的“书呆子”,在中共政府与诸如民主的日本政府和民主的美国的自由亚洲电台的对人权国际准则之外,真的把联合国的国际人权公约当作一个神圣的文件,至少我们真的这样过,至于经历了这一次的经验,今后我们是不是还这样“书呆子”下去,我不知道--我的同学们不知道--我周围的中国民众也不知道--我们不知道了,不知道就是不知道!


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3294 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.