日资沪深股市狂抛将实质性地引发抵制日货
04/25/05    徐刚    正义党    存库之前的阅读次数:8415

徐刚据中国经营报报导,由于近来中国大陆反日情绪高涨,日本投资人在过去的12天内,大举抛售中国大陆A股持股,抛售金额估计高达人民币31亿元。
 
报导说,日本日兴资产管理公司中国投资基金事业部经理广木证实,近期确实有大笔日系资金撤出中国A股市场。他表示,自去年底以来,总计约有人民币135.74亿元的日本资金流出大陆共同股票基金。除了日兴资产外,日本野村证券也开始减持大陆股票。报导指出,截今?月30日,野村证券在大陆A股市场的投资,由去年9月的八支股票,到现在只剩下陆家嘴一支股票。据悉,野村4月上旬也针对陆家嘴做出异动,但目前增减不得而知。

但是,据中国民主正义党上海消息,只要抵制日货运动在全国普及并真正蔓延,中国企业的盈利必将大幅增长,已经有精明的上海人正在对当前国际政治气候进行分析评估,消息与揣测不胫而走,预计国人将会趁势大量收购国内汽车、电器、设备、啤酒等与抵制日货受益直接有关的企业股票。

上海万国证券公司的一位上市推荐人分析说,日资后撤是导致沪深股市下滑的重要因素之一,但中国股民和中国国内企业已经意识到抵制日货回给自己带来的机会与利益。这位上市推荐人相信:“抵制日货在今后一段时间可能不是一个国际政治问题,而是一个经济问题,其长期性可能要维持到中国的股市投资人和国内相关企业看到自己的投资回报和利益饱和为止。日资沪深股市狂抛将实质性地引发日货在中国遭到抵制,国内部分企业可能会主动借势推波助澜。”

有人提问日资后撤导致沪深股市下滑是不是可能直接促使中国股民在某些国内企业的暗中操纵下的反日情绪更加高涨,上海万国证券公司的这位上市推荐人说:“这不是一个反日情绪问题,这是一个现实的经济利益问题。”

另外,上海金融界人士透露,一旦因经济利益促成抵制日货在全国普及蔓延,可能对中国的就业市场带来生机,尤其是在中、高科技人才市场方面,将会出现人才竞争的激烈场面,当前在校大学学生和失业大学生可能是新就业机会的主要受益者。

(作者毕业于美国纽约大学,目前在美国华尔街著名金融机构担任高级分析师。)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3288 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.