手机互联网与中国反日示威
04/25/05    美国之音       存库之前的阅读次数:1922

近来发生在中国的反日游行示威得到了国际媒体的广泛关注。这一轮示威浪潮和以往发生在中国的群众运动相比,在组织方面有一个明显的不同,这也引起了西方媒体的注意。

*表达政见新手段:手机互联网*

近一个月来,中国各地陆续发生了反日游行示威活动。很多国际媒体称,这是中国自从1989年天安门事件以来发生的最大的一次全国范围群众抗议活动。显而易见,两次运动的主要参加者均为学生和年轻人;但是与16年前的示威者相比,今日中国的年轻人在表达政见的时候手中多了一件令当年前辈可望而不可及的利器,这就是现代化的电子通信设备。具体说,就是手机和互联网。

《纽约时报》星期一向美国读者介绍了中国的反日抗议者大量利用手机短信和互联网的情形。报导借用中国“百花齐放”的政治老话称最近的反日抗议是在“百机齐放”。

中国目前使用手机的人数高达3亿5千万,网民数量大约为一亿,并在以每年30%的速度增长。在两种媒介的使用者当中,年轻人所占的比例都非常高。手机和互联网在很多中国大城市里已经成为学生和年轻人获取信息的主要渠道。

*政府控制电子媒体有难度*

中国政府传统上对信息进行严密控制的做法并未改变。但是由于手机和因特网的电子性、即时性和移动性等特点使得政府在对这两种媒介进行监控的时候很难象对传统的印刷出版和广播电视等媒体那样做出行之有效的干涉。

近一个月来,中国各地的反日活动集结之快、人数之众、主题之明确、形式之松散、组织机构之隐秘,在很大程度上正是手机和因特网发挥的作用。

*民众反日游行的其他因素*

另一方面,导致近期中国反日群众走上街头的还有其他一些不可忽略的因素。包括中国民众传统上对日本的不满情绪;抗议者对中国政府采取的拥护、而不是挑战的姿态;而中国政府截止到目前对反日活动的相对容忍,也使得游行示威得以持续进行。

*政府明令禁止未经许可游行*

不过,中国近代史上人民的仇外情绪转化成对政府不满的例子并不少见。中国目前社会问题频仍;而春夏之交又是中国的政治的高度敏感期;即使就对日而言,中国一些网民对于中国政府的政策亦颇有微词。对此,中国政府当然心中有数。因此,上星期五,国家公安部已经通过官方媒体明令禁止使用手机短信和因特网组织和发起未经政府许可的游行示威。

据路透社星期一援引《扬子晚报》的消息报导说,警方逮捕了一名20岁的网民,这名男子试图通过互联网在5月1号在南京市组织反日示威。[注]

不过,中国政府在管制网络和移动通讯言论方面显然也不介意“与时俱进”。《纽约时报》的报导提到,最近,在上海群众组织的一场大规模反日游行的前一天,上海警方曾经也向当地手机用户发送一条短信,呼吁群众以“正当的途径表达自己的爱国热情”。

[注]正义党网站编辑注:据中国大陆消息,4月20日南京被捕者夏某并非只是试图通过互联网组织反日示威而遭逮捕,此人原先曾积极策划与南京高校其他反日示威组织者不协调的游行示威方式和口号。南京高校的反日示威组织者认为无法控制这类可能造成严重失控的“破坏者”行为,也怀疑个别境外组织故意利用反日示威在中国大规模地“制造人权事件”,后来决定取消在南京的与其他城市同步举行反日示威,推说5月1日举行反日示威,其实就是暂时取消的意思。这位被捕者之后在网上以反日示威“领导者”的口吻,在网上开始散布要爆炸日本汽车以制造最大的影响等,很快遭到南京当局查获而被捕。--石磊


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3282 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.