中国台湾网:大陆驻台记者常被特工跟踪内幕
04/25/05    言恒    中国台湾网    存库之前的阅读次数:3622

据台湾《新新闻》报道,大陆驻台记者报道的内容,主要集中在台湾当地风土人情、农业及观光业,所谓有“针对性”政治内容的往往不到二成。尽管如此,许多赴台驻点的大陆记者,都有被台湾情报部门跟监的经历。

自从2001年11月10日台湾“新闻局”开放大陆记者赴台驻点以来,目前已经约有320余人次的大陆记者曾经赴台驻点。

跟监者公然行动

台湾情报部门深怕驻台的大陆记者“肩负着特殊任务”,于是派遣不少情报人员跟监,闹出了不少笑话。

报道举例说,新华社资深记者范××在台就被跟监,结果反被台媒拍摄到一位乌龙情报人员的窘样,连跟监的车牌号码都被拍得一清二楚。

报道指出,这些情报人员跟监时,多蓄有小平头,穿着台式衬衫与西装裤,直接就坐在大陆记者住宿楼对面的露台,穷极无聊时还看香港作家黄易的《寻秦记》打发时间。遇到大陆记者回房,也不避讳地大声嚷嚷,通过无线电大叫“帅哥回来了,帅哥回来了,完毕”。

记者特工把酒欢

报道还说,另一位新华社的记者初来乍到,常把手提电脑锁在保险箱里,一次回房后却发现保险箱大开。这位新华社记者向同行抱怨时,一位资深驻台大陆记者听完告诉他,犯不着这样做,这些情报人员既然爱看,就让他们看个够,有啥好担心的。没想到,不久之后,这位老前辈自己的电脑不但被情报人员侵入,屏幕上还出现一些乱七八糟的“乱码”。

不过也有不少情报人员是“性情中人”。有一回,这些大陆记者到南部采访时,恰好主人豪爽好客,看见后面的情报人员肚子饿得厉害,于是邀请情报人员上桌一起喝上两杯。开始这几位情报人员还再三推辞,结果三杯黄酒下肚,却反客为主,举座皆欢。(言恒)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3277 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.