中国保钓会拟申请五四反日游行
04/25/05    中央社       存库之前的阅读次数:2387

(中央社记者卢健辉香港二十三日电)中国政府近日来紧急为民间高涨的反日怒潮降温,但中国民间保钓联合会会长童增透露,他们计划以个人或保钓会名义,依法向北京市公安申请在「五四」八十六周年当天举行反日游行示威活动。

「明报」今天在报导中引述童增声明说,近期中国举行的反日游行都是自发,因为日本当局在批准窜改历史的教科书、参拜靖国神社、侵占钓鱼岛等问题上,不断伤害中华民族的感情。

至于游行示威活动的人数、地点、游行线路等,童增表示有待与当局商议后再定。不过,为确保游行示威活动和平、理性进行,他们计划组织一支纠察队维持秩序。

如果游行申请获得批准,将是近期中国民间自发掀起反日游行活动以来,首次有组织安排地进行,标志着近期民间反日行动进入有组织阶段。

童增赞同公安部近日就反日游行提出要合法申请的谈话,他反对在表达爱国热情中出现危害公众安全或严重破坏社会秩序情况等过激行为。

童增表示,由于日方坚持,中国民间反日情绪依然高涨。近来不断有民间爱国组织人士找他,经过商议,大家认为有必要让民众的爱国情绪得到理性表达,因此,他们计划向北京市公安依法申请,在「五四」组织一次反日游行示威活动,将于近日以个人或团体名义向有关当局递交申请,希望获得当局允部C

对日本首相小泉纯一郎二十二日在亚非峰会上就二战日军暴行表示「反省和道歉」,童增认为这是因为近来中韩掀起的反日浪潮「对日本触动很大」。他不排除小泉是「作秀」和「权宜之计」。

童增说,「过去他(小泉)也不老实,说一套做一套。这次说道歉,目的是消除国际上反对日本加入联合国安理会常任理事国的强烈声音」。

童增还指出,小泉的反省和道歉「并不是对中国说的,只是泛泛而谈。如果日本政府以书面文字方式,向中国和韩国道歉,才能显示诚意;更重要的是日本必须立即改正一系列反华的错误行动


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3276 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.