BBC:近半日本人望小泉停止参拜靖国神社
04/25/05    BBC       存库之前的阅读次数:999

根据星期一(4月25日)公布的一项民意调查,将近一半的日本人想让日本首相小泉纯一郎停止参拜靖国神社。

比例有所增加

在接受日本报纸《朝日新闻》调查的808名受访者中,48%的人说,小泉应该停止参拜靖国神社。相比之下,去年11月进行的的一项调查发现,持这种观点的受访者的比例是39%。

认为小泉应该继续去靖国神社的比例从38%下降到36%。

不过,大多数受访者不欢迎中国国家主席胡锦涛要求日本"以实际行动认真面对历史问题"的说法。

胡锦涛是在亚非峰会期间会晤小泉时提出这项要求的。71%的受访者说,他们"不理解"中国方面的这项要求。

中日首脑会谈

周六(4月23日),中国国家主席胡锦涛与日本首相小泉纯一郎举行了会谈,胡锦涛在会谈中敦促日本以实际行动认真面对历史问题。

传媒报道说,胡锦涛在会谈中敦促日本认真反省二战那段历史,并希望日方以实际行动来面对那段历史。

他还表示,日本政府最近的行为是令人不快的,但中日之间的分歧应通过对话来解决。

小泉纯一郎星期五在亚非会议(万隆会议)50周年纪念首脑会议上发表讲话时,重申对日本战时的殖民统治和侵略,表示深刻反省和道歉。

中国外交部发言人孔泉随后表示,中国对小泉纯一郎的道歉表示欢迎,但是中国同时表示希望日本能够言行一致。

此前,日本批准了一版被中国指责为粉饰战争历史的中学教科书,中国各地发生多次反日示威抗议,并出现暴力活动。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3271 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.