中国民间“非法集会”反日显威-日本道歉
04/22/05    张晶    正义党    存库之前的阅读次数:2169

据英国广播公司BBC报导,在出席亚非峰会时,日本首相小泉纯一郎再次对日本在上世纪30至40年代对亚洲邻国的军事侵略所带来的痛苦,表示"深刻反省和发自内心的道歉"。

中国对道歉的态度表示欢迎,但一名中国驻外大使发表讲话,敦促日本方面言行一致。

日前在中国发生的民间反日示威游行在中国全部属于“非法集会”,这一些列中国民间自发组织的反日示威游行虽然在政治立场上与中共政府接近,然而大规模“非法集会”表达政治见解的限制却是1989年以来首次打破。

有参与者这样透露,游行集会准备期间大家达成共识:“需要冲的越少越会成功,就冲集会游行这一条,别的不要去冲。”并且认为:“中国民间自发组织起来集体表达政治观点和采取政治行动,形式重于内容。”


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3258 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.