扁宋会关键点 「辉」常不爽 扁李关系陷冰点
04/21/05    中国时报       存库之前的阅读次数:2497

前总统李登辉继「扁宋会」後再度出手,抨击连宋访中,也不满扁政府未能强硬处理,府方并未正面回应。据了解,扁李关系在「扁宋会」後已陷入冰点,陈总统对李曾在两千年时私下建议他,不能动国统纲领和中华民国宪法,现在对外又高喊正名、制宪,政府做不到,再来骂扁的作法,不悦到了极点,两人已有一段时间没连络。

总统府昨日对李登辉的说法仅由秘书长游锡堃出面回应表示,台湾是民主国家,有多元意见与声音,任何人都有表达的自由,陈总统是站在国家元首的高度看事情,倾听各种意见,平衡多元意见。

接近陈总统的核心人士表示,陈总统私下提起,他上任之初在一个只有扁李两人的私密场合,李登辉好意以过来人的身分建议他,国统纲领和中华民国宪法就好像是台湾的两根柱子,这两个不能动,其馀政策就像房子里的装潢,随便你敲敲打打,看你要怎麽改都可以。陈总统对这段话,印象非常深刻,五年来一直记得很清楚。

这位核心人士说,「扁宋会」後,李系人马连串以「抓鬼却被鬼抓去」、「叫你去相亲没叫你跟人家上床」等尖锐言词骂陈总统,令陈总统非常不是滋味。在李骂得最凶时,陈总统有一天气不过,一早就打电话给核心幕僚,说他想把这段「两根柱子」的事讲出来,让大家评评理。

核心人士说,陈总统後来接受幕僚建议,没有把「两根柱子」的事讲出来,但在叁月一日晚上,他与欧洲议会进行视讯会议时,他还是忍不住脱稿说出:「在我的任期内,要把国号改为台湾共和国,我做不到,我相信李登辉前总统在他的十二年总统任期内,他也没有做到。纵使今天总统给他做,他也做不到。」

核心人士直言,「扁宋会」是扁李关系生变的关键,陈总统对李跟他说一套,但对外又说另一套,非常不以为然。李做过十二年总统,政府做事有什麽困难,李比谁都清楚,竟然骂他最凶的也是李。尤其,李当初好意建议扁找宋来谈谈,看能不能突破朝野僵局,做为「扁宋会」的催生者,竟然率先开骂。

这位人士透露,经历过李的这些事情後,陈总统多次提到等他卸任後,他一定不会去干预现任总统的施政云云。叁月一日美国前总统柯林顿来台访问,陈总统偕同副总统吕秀莲、外交部长陈唐山等人,二日晚上在远东饭店宴请柯林顿,在席间谈话中,陈也以轻松的口吻问到柯林顿与现任总统如何互动,这其实就是他目前心情的写照。(林淑玲)


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3250 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.