手机短信在发动上海反日示威中的妙用
04/19/05    芳草    投稿    存库之前的阅读次数:6765

没有人造谣,没有人说错,只有人心所向。

4月14号下午,校方张贴布告威胁,凡是组织和参加非法集会、游行和示威活动的,校方一概严肃处理,云云。

同学们与校方交涉,校方告诉大家大家都是中国人,大家的心是在一起的这,但是接获市政府通知要劝阻,特别是其中有“市公安局治安总队重申”那句话,为了对同学们的安全负责,替同学们的前程担忧,因此校方张贴了布告。

有同学不信,为什么其他学校没有张贴这样的布告?要校方拿出市政府通知来,校方真拿出来了,其中有这样一句话:“根据《中华人民共和国集会游行示威法》有关规定:凡举行集会、游行、示威活动的,要依法向公安机关提出申请并获得许可。”

同学们感到沮丧,同学们感到愤怒倍增。

此时此刻,同学收到一串手机短信:

“我们计划不变,你们准备得怎么样?......”

“集合地点XX学校准备从XX出发,时间改到XX,你们通知所有的人准时到......因为校方说”

“市公安局治安总队重申:根据法律规定,游行要经过批准,群众表达爱国热情要有序、理智、合法。”

......

有学校找过公安局申请游行,没有学校得到批准。市公安局治安总队的立场并不意外,我们不想放弃,坚持照原计划做可能会受阻,除非有很多很多人参加。

半个小时之后,另一个同学的手机出现一条单独的手机短信:“市公安局治安总队重申:根据法律规定,游行要经过批准,群众表达爱国热情要有序、理智、合法。”

“市公安局真是先进的代表啊!”一个同学说。

我们那时在餐厅。一个安徽乡下来的服务员好奇地问:“什么事?”

“抗日!”一个同学说。

“要游行吗?”

“是的。16号,全市几十万人参加。”

“在哪里游行?”

“去日本领事馆。”

“日本领事馆在哪里?”

“你......你XX点等在XX,看见游行队伍了,跟着走就走到日本领事馆了。”

“哦。公安局批准了?”

“爱国游行,公安局能不批准吗?”

“哦。16号我没事,你说是到XX路就会有游行队伍经过?”

“是的。”

接着,听到这位安徽乡下来的服务员接到什么老乡来点,他在电话里告诉老乡:“我16号早上XX点要到XX路,大学生要游行......你也去看看?那你明天晚上就睡我这里来。......”

同学们几乎同时领悟到了什么,每一个都忙着发出一条相同的手机短信:

6“市公安局治安总队重申:根据法律规定,游行要经过批准,群众表达爱国热情要有序、理智、合法。”

晚上,有人把这条手机短信连同手机一起拍照传上了BBS。

谁都知道,政府控制电视、电台、报纸、公告栏、马路广告牌,公安局不会这样发手机短信警告市民的。但是,有多少人关心过公安局处理游行集会应该是怎样的呢?

“市公安局治安总队重申”手机短信,明白的人没有作更多解释立即转发,不明白的人就算从来没有听说我们要游行,出于好奇也四处打听,广告威力宏大。

4月16,上海公安发言人表情“沉痛”,也许内心“喜悦”地表示:政府尚未受理批准过示威游行申请。说了,白说,属于废话。

终于,4月16,参加游行的人山人海,举世瞩目。

谁造谣了?没有人造谣。手机短信说错了什么吗?也没有。那么手机短信为什么会在很短的时间之内,在没有人说破的情况下,如此广泛的传遍上海全市?只能用四个字来形容:

人心所向。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3235 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.