只有极权统治下的选举才是毫无争议的
03/27/04    中央社       存库之前的阅读次数:209

西雅图时报针对台湾大选后泛蓝要求选举无效的诉求,在社论中指出,在大选双方票数接近情况下,选举无效的诉求,不仅没有反应民意,且是输家的举动。

西雅图时报在文中指出,这次台湾大选赢家以微小的差距获胜,但输家要求选举无效。这次陈水扁和吕秀莲在大选前遭到枪击受伤,或许是造成他们获胜的主因。但对手连战和宋楚瑜质疑枪击的真实性的说法,让人难以信服。就算连宋的说词是真实的,因此要求台湾选举无效,仍是一个危险的举动。

选举是大选投票那一天的民意,那一天无法再回头。选举无效表示不承认选举那一天的民意,亦表示要让一切再重新来过。主张「选举无效」通常是输家单方面的举动,但这种主张不应该被执行,除非投票当天的民意真的无法行使出来。

社论还指出,民主的过程就是输家要能够认输。输家可能觉得被欺骗了,就像二千年高尔参选总统一样,但最后,他们必需接受事实,停止抗争。

民主的过程,就是它永远会有下一次的选举。台湾的民主已经进入到一个新的阶段,即使它的过程充满争议。民主永远会有激烈选战,而且赢家和输家会有对立。但只有在极权统治下的选举,是毫无争议的。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/323 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.