民主自由的政权对中共用错了药
04/19/05    莫大生    正义党(俄罗斯)    存库之前的阅读次数:7552

我怎么也想不出一个更好的标题,可是我要说的内容却不是过去的俗套,我要从两个被忽略的方面来说明我的看法。

第一,前苏联与当今中国有一个本质上的区别是:前苏联在解体之前没有经历过经济改革,而中国今天已经经历了26年的经济改革。前苏联在解体之前,苏共本质上还是一个追求国际共产主义的政党,苏共政权本质上是一个共产主义政权,而今天的中共本质上只是一个追求和保护自身利益的特权利益集团,中共政权本质上已经是一个世界上几乎独一无二的社会主义、国家资本主义和私有资本主义的混合。前苏联与现今中国百姓的信仰和思想意识形态也完全不能类同。

因为上述特点,虽然当今中国并不自由民主,法制也是混乱的,但是“冷战”中成功导致前苏联解体的意识形态之战,对当今的中共并不适用,用“自由”来号召中国的老百姓与中共政府对立远远起不到当年对付苏共所起到的作用。

第二,导致苏联解体起作用的方方面面很多,重点也很多,总结起来关键一点是:苏共政府无能。一位莫斯科大学的专家这样告诉过我说:是因为苏共的无能引起苏联人民的不满,这就是苏联解体的原因。

“苏共无能”的影响是从阿富汗战争失败开始的,我相信,“苏共无能”这条脉把得很准,但这方面的讨论是受到忽略的,或者有人不希望中国的老百姓了解。

我们来看下面这个时间表,我不用多解释分析,我的意思便一目了然了。

1988.5.15  - 从阿富汗撤军
1989.11.9  - 推倒柏林墙
1990.3.11  - 立陶宛宣布独立
1990.3.23  - 美国承认立陶宛独立(记住,美国之前并不表示支持立陶宛独立!)
1991.4.9   - 立陶宛正式独立
1991.8.27  - 摩尔多瓦宣布独立
1991.9.6   - 苏联承认立陶宛独立
1991.8.11  - 戈尔巴乔夫遭绑架,叶利钦登上坦克“振臂一呼”,苏共解体
1991.12.2  - 苏联解体

用最普通的话来说,苏联在阿富汗战场上的失败是“苏共无能”的开始,柏林墙被推倒再次说明“苏共无能”,但这是苏联以外的事情。之后苏共政权“越来越无能”,却都是苏共政权内部的事情,什么内部的事情苏共政权表现的最无能?前加盟共和国“独立”了!

比较中共政权现状,中共在外没有战争,也没有柏林墙,中共早已不是共产主义意识形态的输出国,共产主义意识形态在中国内部也已经基本死亡。不过,“独立”的问题对中共政权却是存在的。

比较“独立”的问题,让我们把台湾、钓鱼岛、日本历史教科书、东海石油资源放在一起考虑,中共政权在这些问题上都有可能被证明自己“无能”--对本国人民的“无能”。这就是目前这些事情会发生的根本原因。

问题是,如果现在外部针对中共政权的不是意识形态之战,那是什么之战?努力设法让中共在自己的本国人民面前证明自己“无能”的目的还是一样的--促使中共解体和中国解体。

我相信当时的苏联人为了自由的缘故希望苏共解体,我不相信当时的苏联人(或者俄罗斯人)也会为了自由而希望过苏联解体,不过苏联为此附出了这样的代价。但是,对于中国,正如我在上面第一点中讲过的那样,当时苏联存在的意识形态和制度上的问题,对中国来说早已发生本质的变化,在西方的标准下中国依然非常缺乏自由,在中国大多数人的眼里他们已经得到了他们需要的那些自由了,他们缺乏的是机会、公正与人们相互之间的尊重。

当年的苏共,无论在意识形态、政治、经济、文化的哪一方面都不能代表苏联的百姓的利益,而今天的中共,起码在经济上代表和保护着中国的百姓的利益。而在政治统治上,前苏联垮台之前属于“铁幕”国家,“铁幕”的另一种理解也相当于向这个“铁幕”开枪开炮打击在“铁幕”上,摧毁的目标也是“铁板”。中国过去也是一个“铁幕”国家,不过自从26年之前开始,“铁幕”的“铁板”已经拆除得差不多了,谁要是向这个过去的“铁幕”开枪开炮,当然依然能有打在剩余的“铁条”上的,但如果摧毁的目标是“铁条”的话,主要受到打击的却不是“铁条”而是“铁条”里面的--中国百姓!

我的结论:世界对中共专制政权的围堵,本来的目的是让自由和民主在中国实现,这样大家透明,大家公平,大家放心,大家和平,这是好的。(为了利益而恶意要肢解中国的不属于此类)。可是,方法彻底错了,错就错在围堵中共专制政权方法都是过去的“冷战”方法,目前我们看到的世界对中共专制政权的围堵,许多结果等同于对中国百姓的围堵,也就变成了对中国的围堵,变成“反共反华”了,也就造成了中国百姓更加需要中共这个虽然专制、他们不喜欢的政权来保护自己--民族主义不是中共贫白无故中共政府单方面就能煽动起来的,民族主义的火焰必须有本身的基础才能够煽动起来,这里的基础就是刚才说的那些错误的“冷战”中对苏共成功使用过的证明其政权“无能”的方法,对中国来说,不但不适应,效果可能恰如其反。

结束中共一党特权利益集团在中国的独裁统治,中国的百姓与世界自由民主国家本来是能够联合起来一致行动的,可是,自由民主国家却要了解不能“不小心”把中国的百姓变成了主要受到伤害的对象,过去对付苏共成功的“冷战”方法今天不能适用于对付中共,与过去苏共已经在本质上不同了的中共,只能从其内部来瓦解,和平演变和人民革命都有可能,并且不是从意识形态,而是从利益入手,而国际围堵却要事与愿违。

为什么中国的青年知识分子和学生不去游行示威抗议中共“无能”?为什么中国的青年知识分子和学生不去游行示威抗议中共独裁?为什么中国的青年知识分子和学生不去游行示威抗议中共不自由、不民主的统治?为什么中国的青年知识分子和学生如此愤怒地抗议一个自由的、民主的日本政府?问这些问题的人,应该问问自己才对。不是什么中国今天的青年知识分子和学生与1989年的追求有何不同,是中国外部的民主自由的政权针对中共独裁专制政权用错了药,恐怕不相应改变,会屡战屡败,不知其所以然,最后变成怨妇。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3228 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.