中共政府外交部副部长:日方应向中方道歉
04/18/05    蒋惠庆    摘编    存库之前的阅读次数:4911

凤凰卫视4月19日在一则综合报道中说,中国外交部副部长武大伟指出,中日关系出现目前困难局面的原因,一方面是在于日本政府不能够正确地对待和处理历史问题,这里所说的历史问题,就是指日本军国主义侵略中国的历史;第二就是日本政府不能够按照过去达成的协议和谅解妥善地处理同台湾的关系,台湾问题是中国的核心利益问题,我们要求日本政府在台湾问题上能够严格信守其承诺。

对于中国是否会就中国的反日示威游行向日方道歉,并对示威过程中出现一些过激行为进行处理和做出赔偿这一问题。武大伟说,谁对谁道歉,应该是看谁制造了现在的困难局面,现在的中日关系的困难局面是日方造成的,中方没有任何必要向日方道歉。

武大伟表示,这次在中国国内一些城市,发生了一些市民针对日本的一些集会与示威游行活动,中方认为其主要原因在于日本政府不能够正确地对待历史问题,包括参拜靖国神社问题、修改教科书问题引起了中国人民群众的强烈不满,这是问题的本质,这件事情已经给中方带来了非常严重的困难——用日本的表达方式来说是给我们添了很大的麻烦。在这个问题上,如果说要道歉的话,那也是日本应该向中方道歉。


This article is archived on 05/22/2005 from: http://cdjp.org/gb/article.php/3226 It may or may not be still active at its original address. Pictures may not show correctly on the archived pages.